В Майкопе выделят дополнительно 23 млн рублей на жилищные субсидии молодым семьям

Адыгея

В этом году в столице Адыгеи существенно увеличено финансирование программы "Обеспечение жильем молодых семей"

В этом году в столице Адыгеи существенно увеличено финансирование программы "Обеспечение жильем молодых семей". На эти цели в муниципальном бюджете на этот год было запланировано 7 млн рублей, дополнительно решено выделить еще 23 млн рублей.

Специалисты городской администрации напомнили, что консолидированный бюджет на выплату жилищных субсидий формируется из трех источников – федерального, республиканского и муниципального бюджетов. При этом основная финансовая нагрузка ложится на местные бюджеты.

"Так, в 2013 году для молодых семей республиканской столицы на предоставление субсидий было направлено более 9 млн 299 тыс рублей, из них 5 млн рублей (54%) – из местного бюджета, 2,3 млн рублей – из республиканского и 1,9 млн рублей (21%) – из федерального", – рассказал руководитель отдела учета и распределения жилой площади Сергей Тешев.

В результате в прошлом году 15 семей получили субсидии на приобретение жилья. В этом году благодаря увеличению финансирования число новоселов, по предварительным данным,  может возрасти до 90 семей. Всего же в городской администрации в очереди на получение субсидий состоит более 330 молодых семей. Эта цифра постоянно меняется, ежегодно на учет становится около 50 молодых семей.

Как уточнил Сергей Тешев, свидетельство на получение субсидии обычно выдается летом и до конца года его обладатели должны приобрести жилье на территории республики. Поскольку молодые семьи не входят в категорию малоимущих, возмещается только часть затрат на приобретение жилья. Величина субсидии рассчитывается исходя из количества членов семьи и стоимости квадратного метра жилья, которая ежеквартально установляется федеральным центром.

"Сейчас в Майкопе этот показатель составляет 24280 рублей за один квадратный метр. К примеру, в прошлом году семья из двух человек получала субсидию в размере 407 тыс. рублей, из трех человек – 524,4 тыс рублей, из 4 человек – 699,2 тыс. человек", – уточнил Сергей Тешев.

Он также уточнил, что в результате изменения федеральных требований к предоставлению финансовой помощи на приобретение жилья молодым специалистам на селе Майкоп с этого года не сможет принимать участие в федеральной программе.

Всего же в Майкопе в очереди на получение жилья состоит 3478 семей. В прошлом году в городе была принята муниципальная программа "Обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями по договорам социального найма в МО "Город Майкоп" на  2014-2016 годы. По ней на текущий год предусмотрено финансирование 1,8 млн рублей. На данный момент в столице республике более 1000 муниципальных квартир находятся у граждан на условиях социального найма.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале