В Майкопе состоялось шествие в поддержку жителей юго-восточной Украины

  • Шествие в Майкопе © Фото Юга.ру
  • Шествие в Майкопе © Фото Юга.ру
  • Шествие в Майкопе © Фото Юга.ру
  • Шествие в Майкопе © Фото Юга.ру
  • Шествие в Майкопе © Фото Юга.ру

10 тыс. человек приняли участие в шествии в поддержку жителей юго-восточной Украины в Майкопе

Сегодня, 9 марта, с 10 до 12 часов в Майкопе прошло шествие в поддержку жителей юго-восточной Украины. Организаторами акции выступила Федерация профсоюзов Адыгеи, которой изначально было заявлено не менее 3 тысяч человек. Однако, несмотря на выходной день, принять участие в шествии пришло более 10 тысяч человек.

Представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь города прошли по центральной улице столицы Адыгеи, от ул. Ветеранов до горпарка, под флагами России, а также с лозунгами и транспарантами, выражающими солидарность с народом Украины, выступающим против ультраправых националистических позиций, притеснения русскоязычного населения и государственного переворота.

Среди лозунгов: "Мы едины", "Крым не отдадим", "Офицеры России" – своих не бросаем", "Мы верим Путину", "Сильная Россия – единая Россия", "Россия и Украина вместе!", "Нет фашизму на Украине" и т. д.

Возглавляли колонну демонстрантов глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный, премьер-министр республики Мурат Кумпилов, представителти правительства Адыгеи, городской власти, депутаты.

"Мы едины!" – это главный лозунг сегодняшнего шествия, это позиция, которая объединила в эти дни миллионы людей по всей России и Украине, протестующих против фашизма и сил, дестабилизирующих обстановку. Все жители многонациональной Адыгеи сегодня вышли на защиту русскоязычного населения Украины и выражают свою солидарность, а также поддержку народу Крыма, который стремится вернуться в состав России", – сказал в интервью журналистам глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Как отметил контр-адмирал в отставке Меджид Тхагапсов от имени всех ветеранов военно-морского флота и других родов войск, "Украина находится в сложной ситуации, а её народ подвергается терроризму со стороны фашистских групп, поэтому ветераны выступают за скорейшую стабилизацию обстановки и за вхождение Крыма в состав России".

"Я служил в Севастополе, очень хорошо знаю жителей этого города, там у меня много друзей. Поэтому мы хотим, чтобы Севастополь вновь вернулся в состав России. Долгое время власть на Украине находилась в руках беспринципных политиков, этим воспользовались фашистские группы", – сказал Меджид Тхагапсов.

С ним солидарен и Александр Дорофеев – генерал-майор, бывший командир 9-й мотострелковой бригады, инспектор ЮВО. "Земля Украины полита кровью наших отцов и дедов, поэтому нам небезразлична судьба братского народа. И это не пустые слова. Мой дядя погиб, освобождая Одессу, Крым от немецко-фашистских захватчиков. Прадед получил 2 ранения в Херсонской области. История 9-й мотострелковой дивизии, которой я командовал, тесно связана с Украиной – в годы гражданской войны военнослужащие дивизии защищали Донбасс, а в 1942 году десантировались в районе Керчи, освобождали Крым", – рассказал А. Дорофеев.

В акции в Майкопе приняли участие представители различных национально-культурных обществ республики. По словам председателя "Лиги мира" и греческого общества "Арго" Аристотеля Спирова, а также председателя АРО ОО "Всероссийский Азербайджанский конгресс" Габила Ризаева "митинги, шествия – это обоснованная реакция на государственный переворот и захват власти, поэтому мы отстаиваем законные интересы всего русскоязычного населения".

Как уточнили в МВД по Адыгее, безопасность граждан во время массовой акции обеспечивали сотрудники МВД, шествие прошло спокойно, без нарушений общественного порядка.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также