"Фонд борьбы с коррупцией" Навального представил проект "Сочи-2014. Энциклопедия трат"

Краснодарский край, Вся Россия

"Фонд борьбы с коррупцией" представил проект "Сочи-2014. Энциклопедия трат", посвященный расходам на подготовку к XXII Зимним Олимпийским играм

"Фонд борьбы с коррупцией" представил проект "Сочи-2014. Энциклопедия трат", посвященный расходам на подготовку к XXII Зимним Олимпийским играм.

Как написал в своем "Живом журнале" оппозиционный политик Алексей Навальный, проект будет интересен "всем, кто хочет реально понять, сколько стоила Олимпиада, какими деньгами оплачена, сколько стоили объекты и кто же те самые успешные и удачливые бизнесмены, которые получили миллиардные подряды, став победителями Олимпиады еще до ее начала".

Основной идеей проекта является критика озвученного президентом России Владимиром Путиным тезиса о том, что сочинская Олимпиада стоила 214 млрд рублей, причем основные средства были потрачены не государством, а инвесторами.

По подсчетам Фонда борьбы с коррупцией, на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014 было затрачено 1,5 трлн рублей: 22 млрд рублей из федерального бюджета, 33 млрд рублей регионального бюджета, 343 млрд рублей от госкомпаний, 249 млрд рублей за счет кредитов ВЭБа, а также 53 млрд рублей частных денег.
Информацию по источникам финансирования Олимпиады-2014 эксперты ФБК брали из законов о бюджете, постановлений правительства РФ, а также официальных годовых отчетов открытых акционерных обществ и государственных корпораций. 

На сайте приводятся общие оценки бюджетных и внебюджетных трат, а также расходы по конкретным спортивным и инфраструктурным объектам с указанием размеров их завышения по сравнению с рыночными. Кроме того, ФБК публикует топ-5 "Чемпионов коррупционного многоборья". 

Как сообщали ЮГА.ру, в сентябре 2013 года президент страны Владимир Путин заявлял, что Олимпиада в Сочи обойдется России в 214 млрд рублей (100 млрд рублей – государственное финансирование, еще 114 млрд рублей выделены инвесторами).

Однако в итоге стало известно, что проведение зимней Олимпиады в Сочи и создание необходимой инфраструктуры может обойтись более чем в 1,5 трлн рублей. По заявлениям чиновников, смета сочинской Олимпиады увеличилась до рекордных цифр по трем причинам: большие объемы строительства, плохая геология и дополнительные требования МОК.

В январе 2014 года "олимпийский" вице-премьер Дмитрий Козак также рассказал, что общие расходы на Олимпиаду в Сочи были на уровне 214 млрд рублей. При этом расходы из бюджета он оценил в 99 млрд рублей, а внебюджетные поступления – в 111 млрд рублей. 

Кроме того, министр финансов РФ Антон Силуанов в январе 2013 года пояснил, что на подготовку Сочи к Олимпийским играм и развитие курорта потрачено около 1,5 трлн рублей. 
По его словам, на возведение спортивных сооружений Игр-2014 из федерального бюджета было выделено около 100 млрд рублей, еще 114 млрд рублей составили частные инвестиции. Создание инфраструктурных объектов федеральному бюджету обошлось в 430 млрд рублей, средства инвесторов составили около 900 млрд рублей. 

По оценкам главы российского правительства Дмитрия Медведева, на развитие Сочи было потрачено около 50 млрд долларов, однако непосредственно затраты на подготовку к играм составляют лишь порядка 6,4 млрд долларов.
При этом премьер-министр РФ отметил, что 50 млрд долларов – это "разумные затраты, если говорить о развитии региона".

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале