Власти Адыгеи выделяют 550 участков под застройку репатриантам из Сирии

Адыгея

Более 550 участков в окрестностях Мафэхабля отданы под застройку переселенцам из Сирии

Власти Адыгеи выделили под застройку 550 земельных участков в окрестностях аула Мафэхабля для соотечественников, переселяющихся из зоны вооруженного конфликта в Сирии, сообщили в пресс-службе главы республики.

"В окрестностях Мафэхабля размечены более 550 участков, 30 из которых уже переданы переселенцам, девять в настоящее время застраиваются", - говорится в сообщении.

Аул, название которого переводится как "счастливый аул", был заложен в 1998 году, после того как Адыгея приняла более 150 соотечественников, бежавших из зоны вооруженного конфликта, разгоревшегося в Автономном крае Косово (бывшей союзной республики Югославия).

Кроме того, силами местных бизнесменов и самих соотечественников из Сирии строится жилье в Панахесе. По словам главы Афипского сельского поселения Ахмеда Чачуха, там практически построены 13 домов для переселенцев. Необходимо оснастить эти жилища системами отопления. Премьер-министр республики Мурат Кумпилов на заседании комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирии, поручил руководителям министерств и ведомств проработать этот вопрос.

Также на заседании было принято решение в очередной раз собрать гуманитарную помощь из продуктов и предметов обихода для вернувшихся соотечественников.

С начала военных действий в Сирии в Адыгею из зоны конфликта прибыли 750 соотечественников. Часть из них вернулись обратно, часть - переехали в Кабардино-Балкарскую республику. На данный момент в Адыгее остаются 592 человека, 232 из них приехали в течение 2013 года. По поручению главы региона Аслана Тхакушинова соотечественникам оказывается вся необходимая помощь в адаптации: их бесплатно принимают в медучреждениях, обучают русскому языку, помогают в оформлении документов, устраивают в садики, школы, вузы и трудоустраивают.

Сегодня 98 детей репатриантов учатся в школах республики, 74 юноши и девушки являются студентами ВУЗов Адыгеи. Общественность и Фонд помощи репатриантам помогают вернувшимся деньгами, вещами и продуктами. В общей сложности на эти цели уже собрано и израсходовано около 6 млн рублей.

В ходе заседания премьер-министр особо подчеркнул, что следует и в 2014 году продолжить реализуемые ныне мероприятия по бесплатному обучению репатриантов русскому языку и оказанию им медицинской помощи на тех же основаниях, что и гражданам республики.


Статьи

Поездка на Эльбрус, лекция о питании, ночь в батутном парке

Чем заняться в выходные 17-18 ноября. Выбор Эволюции Юга.ру

Статьи

Дискотека 80-90-х, концерт L'One, балет «Эсмеральда»

И другие события Краснодара с 16 по 18 ноября

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале