Адыгейское УФАС России обвинило 5 управляющих компаний Майкопа в сговоре

Адыгея

Управление Федеральной антимонопольной службы по Адыгее завершило расследование дела в отношении пяти управляющих компаний Майкопа

Управление Федеральной антимонопольной службы по Адыгее завершило расследование дела в отношении пяти управляющих компаний Майкопа. По его результатам антимонопольное ведомство усмотрело признаки сговора и признало нарушителями антимонопольного законодательства управляющие компании №№ 1, 2, 3, 4, 6.

Основанием для проведения расследования послужила информация о том, что с осени 2012 года управляющие компании одновременно под различными предлогами начали отказываться от функций исполнителя коммунальных услуг и предлагать собственникам многоквартирных домов переходить на непосредственное управление. Граждане жаловались в Управление Федеральной антимонопольной службы по РА и в аппарат уполномоченного по правам человека по РА, что инициативы по переходу со стороны управляющих компаний были слишком настойчивыми, им навязывались практически в ультимативной форме.

В общей сложности к концу 2012 года "в свободное плавание" было отправлено 129 майкопских многоэтажек.

Адыгейским УФАС России было собрано достаточно материалов, послуживших основанием для возбуждения дела в рамках антимонопольного законодательства. К примеру, были установлены отпечатанные на одном принтере совершенно идентичные договоры о переводе на непосредственное управление МКД собственниками квартир, которые ранее заключали договоры c управляющими компаниями. Кроме того, кампания по переводу домов на непосредственное управление была проведена без подготовки, без разъяснений собственникам квартир о всех плюсах и минусах этого процесса.

"Резон стремиться к освобождению от необходимости собирать платежи за услуги ресурсоснабжающих организаций у майкопских управляющих компаний, имеющих перед ними огромные долги, безусловно, был", – подчеркнул руководитель Адыгейского УФАС России Аслан Кубашичев.

По его словам, по итогам расследования дела в рамках антимонопольного законодательства пять управляющих компаний признаны виновными в заключении устного соглашения. Им предписано устранить нарушение антимонопольного законодательства.

По материалам данного дела будет рассмотрен вопрос о возбуждении в отношении вышеназванных управляющих компаний дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 14.32 КоАП РФ. Кроме того, материалы будут направлены в МВД по РА для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале