На Ставрополье открылась этнодеревня казаков-некрасовцев

Ставропольский край

Этнодеревня казаков-некрасовцев и христиан-молокан открылась в Ставропольском крае

26 октября в Левокумском районе Ставропольского края открылась этнодеревня казаков-некрасовцев и христиан-молокан. 

Первым объектом туристического кластера "Левокумье" стала этнодеревня в поселке Новокумском. В 1961 и 1962 годах сюда из Турции из-за начавшихся гонений переехали христиане-молокане и казаки-некрасовцы, чьи предки сбежали в свое время от царской власти за границу. Их быт и обычаи, которые они сберегли на чужбине, уникальны и не имеют аналогов в мире.

В церемонии открытия этнодеревни приняли участие вице-премьер Николай Великдань и председатель краевой думы Юрий Белый. Они оба ознакомились с традиционными промыслами и кухней некрасовцев и молокан и отметили уникальность их культуры. 

"Через века они сохранили свои язык и культуру, и это хорошо", – отметил Ю. Белый. В комплексе этнодеревни представлено два подворья: одно – христиан-молокан, другое – казаков-некрасовцев. В домах восстановлен их традиционный быт, во дворах гости смогли познакомиться с кухней обеих общин. 

Кроме того, в программе открытия были посещение филиала ставропольского изомузея, посвященного истории молокан, старообрядческой церкви казаков-некрасовцев, казачьего куреня и дегустация вин левокумского винзавода.

В день открытия этнодеревню посетил также врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров. Он отметил важность первого объекта этнотуризма в крае. "Расширяя предложение собственного турпродукта, край сможет рассчитывать на увеличение этого потока, улучшение своего имиджа, привлечение новых инвестиций, в том числе, в туристскую отрасль. Особого внимания заслуживает то, что этнодеревня является живым воплощением народных истории и культуры, которые люди должны знать", – сказал глава региона.

Для развития туркластера на открытие этнодеревни пригласили представителей туристических фирм. "Ресурс есть, его надо раскручивать и использовать, и мы включим его в свои туры. Но нужна дорогая реклама, и туры будут дорогие, а интересен такой туризм единицам", – поделился своими впечатлениями председатель Федерации спортивного туризма Ставропольского края Николай Трюхан.

Как сообщали ЮГА.ру, открытие этнодеревни было запланировано на 11 октября. В рамках туристического кластера "Левокумье", первым объектом которого стала деревня, создано уже семь маршрутов. По словам экс-вице-премьера правительства края Андрея Бурзака, сметная стоимость кластера составила более 12 млн рублей.

 

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале