В Цхинвале открылась реконструированная швейная фабрика

Южная Осетия

Первый частный инвестпроект в Южной Осетии реализовала петербургская компания "БТК групп"

19 сентября состоялось официальное открытие Цхинвальской швейной фабрики "БТК-4". Это первый инвестпроект, реализованный в Южной Осетии.

Цхинвальская швейная фабрика была введена в эксплуатацию в 1962 году, на ней работало около 1200 человек. Предприятие производило хлопчатобумажную женскую, детскую и рабочую одежду, а также постельное белье. После распада Советского Союза фабрика приостановила свою деятельность, несколько лет ее здание эксплуатировалось как торговый центр, и только 20 лет спустя нашелся инвестор, который вложил средства в реконструкцию и налаживание производства.

Первым частным инвестором в Южной Осетии стала петербургская компания "БТК групп" – один из флагманов российской легкой промышленности и поставщиков форменного обмундирования и спецодежды.

Президент ОАО "БТК групп" Таймураз Боллоев и первые лица республики во главе с президентом РЮО Леонидом Тибиловым приняли участие в торжественном открытии реконструированной Цхинвальской швейной фабрики.

"В том, что мы вновь открываем ее сегодня, большая заслуга нашего земляка Таймураза Боллоева, – отметил Л. Тибилов. – Боллоев – человек, который любовь к своему народу и Родине выражает в делах".

Глава РЮО добавил, что руководство республики будет делать все возможное для развития экономики страны и привлечения инвесторов.

"Задача руководства республики – улучшение экономического климата с целью привлечения в Южную Осетию инвесторов. Это направление является определяющим для повышения уровня благосостояния государства. Эта та составляющая, через которую уровень жизни народа можно повысить, без этого никакого развития быть не может, – подчеркнул Тибилов. – Я думаю, за этим примером последуют шаги, которые будут способствовать развитию экономики, и республика будет располагать возможностью пополнять свой государственный бюджет".

Затем участники мероприятия осмотрели производство, ознакомились с продукцией, выпускаемой фабрикой, и пообщались с работницами предприятия.

Объем инвестиций в производство составил 50 млн рублей, и теперь реконструированная Цхинвальская швейная фабрика является самым современным швейным предприятием на Северном Кавказе. Специализация предприятия – производство специальной и рабочей одежды для сотрудников промышленных предприятий. Планируемый объем выпуска продукции после выхода на проектную мощность – более 500 тысяч изделий в год.

На фабрике уже в течение месяца ведутся тестовые мероприятия, сейчас к работе привлечены почти 100 человек, и эту цифру планируется постепенно увеличивать.

"Конечно, многое нужно дорабатывать, – отметил Т. Боллоев. – У нас большие планы, большая надежда на то, что этот сложный проект в сложном регионе послужит примером для многих людей, которые имеют возможность инвестировать в Южную Осетию, и вскоре эти возможности перейдут к желаниям".

Он также поздравил республику с грядущим Днем независимости и подчеркнул, что ей важно добиться в том числе и экономической независимости.

Город для автомобилей или людей?
Сегодня, 08:01
Город для автомобилей или людей?
Как собираются развивать улицы в историческом центре Краснодара
«Вам лечение не нужно»
Вчера, 08:00
«Вам лечение не нужно»
Жительнице Кубани отказывают в лекарствах от ВИЧ
«Я просто очень счастлива»
Вчера, 16:10
«Я просто очень счастлива»
Жительница Кубани выиграла автомобиль

Реклама на портале