В Адыгее в школу пойдут более 90 детей сирийских черкесов

Адыгея

В Адыгее новый учебный год начался для более чем 90 детей сирийских черкесов, прибывших со своими семьями из Сирии

В Адыгее новый учебный год начался для более чем 90 детей сирийских черкесов, прибывших вместе со своими семьями в этом году из Сирии. Большинство юных соотечественников сели за парты школ столицы Адыгеи, перечень которых определен министерством образования и науки республики.

По отзывам педагогов, адаптация детей происходит быстро. Все ребята в течение лета изучали русский и адыгейский языки на спецкурсах на базе Адыгейской республиканской гимназии, а также в региональных центрах дополнительного образования.

Собрать детей сирийских черкесов в школу помогли и благотворители. Накануне в Детском фонде Адыгеи прошла благотворительная акция: детям и их родителям передали школьную форму, ранцы, канцелярские товары, одежду.

Как отметили в комитете РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, акция становится традиционной. Так, в прошлом году к 1 сентября 40 детям из сирийских семей было выплачено по 3 тысячи рублей. 62 студента получали ежемесячно финансовую помощь в размере 3 тысяч рублей.

Напомним, на сегодняшний день в регионе проживает около 600 репатриантов. За последний год в Адыгее в семьях, прибывших из Сирии, родилось 5 детей.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Как распознать домашнее насилие и что делать дальше

Отвечают адвокат и психолог

«Мэр Геленджика тоже встает в 7:00, чтобы набрать воду в баклажки?»

Алена Водонаева возмутилась проблемами с водой в Геленджике

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале