В Крымске открыли памятник жертвам наводнения

Краснодарский край

6 июля в Крымске открыли мемориал в память о жертвах наводнения 2012 года

6 июля в Крымске открыли мемориал в память о жертвах наводнения 2012 года. 

Как сообщали ЮГА.ру, в ночь с 6 на 7 июля 2012 года в Краснодарском крае случилось сильное наводнение. Наибольшее количество жертв и разрушений пришлось на Крымский район. Всего после затопления пострадало 34 650 человек, погибли 168 человек, из них 153 — в Крымском районе. В Крымске было затоплено 4870 домов, из них разрушенными оказались 1370 домовладений.

6 июля в Крымске прошли траурные мероприятия памяти жертв наводнения 2012 года. На пересечении улиц Демьяна Бедного и Ленина состоялось открытие монумента в память о погибших. По информации пресс-службы администрации Краснодарского края, мемориал был создан на добровольные пожертвования. Автор проекта — работал краснодарский скульптор Алан Корнаев — работал над памятником безвозмездно. 

"Монумент выполнен в форме своеобразной "стены плача". В его центре находится плачущая женщина-мать, отлитая из бронзы высотой 2,2 метра. По самой стене будут стекать слезы, сливающиеся в небольшое озеро у ног женщины", — пояснил А. Корнаев.
На постаменте также укреплена мемориальная доска со всеми фамилиями погибших во время наводнения.

"Этот монумент станет символом памяти и скорби по всем погибшим. По традиции, мы открываем его в годовщину беды. Мы выбрали это место для мемориала вместе, чтобы каждый смог прийти, возложить цветы и почтить память погибших. Большое спасибо всем благотворителям, всем, кто помогал в его создании", — заявил на церемонии глава Крымского района Анатолий Разумеев. 
В ходе открытия памятника в небо были выпущены 153 белых голубя — по числу жертв стихии, передает "Девятый канал".

При этом часть жителей Крымска накануне возражала против установки монумента в том месте, куда в июле 2012 года не дошла вода. 

В траурных мероприятиях в Крымске приняли участие губернатор Кубани Александр Ткачев, представители органов федеральной, краевой исполнительной власти, делегации из муниципальных образований Краснодарского края, а также общественники и волонтеры, участвовавшие в аварийно-восстановительных работах.

Напомним, по данным телерадиокомпании "Электрон", в годовщину трагедии в Крымске местные власти планировали устроить у памятника жертвам стихии театрализованную реконструкцию событий ночи на 7 июля 2012 года. Однако в итоге чиновники отказались от проведения постановки, в которой "школьники с синими платочками должны были изображать бушующие волны", сославшись на погодные условия. 

По имеющейся информации, власти Крымска не согласовали памятную акцию, которую местные жители хотели провести в тех районах, наиболее пострадавших от наводнения. 
"Организаторов вызвали в городскую администрацию и настоятельно порекомендовали не проводить самостоятельное мероприятие, т.к. это может угрожать как их жизни и здоровью, так и тем, кто просто туда придет, поскольку у людей достаточно тяжелое эмоциональное состояние в связи с годовщина трагедии", — передает телеканал "Дождь".

Смотрите также

Крымск: год спустя (фоторепортаж)

Все материалы по теме:

В горы на каникулы! 8 детских развлечений, которые понравятся взрослым
15 октября, 08:41 Партнерский
В горы на каникулы! 8 детских развлечений, которые понравятся взрослым
Осенний антистресс на курорте «Роза Хутор»
Дома, ползущие в бездну
14 октября, 15:37
Дома, ползущие в бездну
Многие ли новостройки в Сочи повторят судьбу Сергей-Поля?
Как завести комнатные растения и не погубить их
14 октября, 10:37
Как завести комнатные растения и не погубить их
Краткий гид для начинающих (+ список самых неприхотливых)