Ученые Адыгеи предложили революционный метод прогнозирования паводков

Адыгея

В Московском лектории Русского географического общества состоялся круглый стол на тему "Как избежать второго Крымска?"

Доцент кафедры географии, кандидат биологических наук, зав. центром интеллектуальных геоинформационных технологий Адыгейского госуниверситета Татьяна Варшанина разработала новый научный подход к изучению природных явлений и считает, что наводнения можно спрогнозировать с опережением в три дня. 

Подробно о новом методе она рассказала 23 апреля в Московском лектории Русского географического общества во время круглого стола на тему "Как избежать второго Крымска?".

В настоящее время началась работа над практическим доказательством заявленного метода. Идею Т. Варшаниной поддерживает председатель отделения Русского географического общества в Адыгее Игорь Огай.

"29 апреля я направляю запрос в Краснодарский гидромет для получения определенных гидрологических показателей за последние 20 лет. На основе этих данных с помощью компьютерной программы Татьяна Варшанина сможет подготовить пост-прогноз для Крымска за три дня до катастрофы, то есть на 4 июля 2012 года", – рассказал Игорь Огай.

Метод Варшаниной заключается в применении универсального принципа определения структуры явления в пространстве и во времени. Под ее руководством центром интеллектуальных геоинформационных технологий Адыгейского госуниверситета разработан метод "структурной маски" энергетических географических полей и запатентован способ прогнозирования за три дня паводка его уровня.

В обсуждении представленного Варшаниной метода приняли участие видные ученые страны. Многие из них подвергли сомнению инициативы ученой из Адыгеи, хотя признали, в случае практического доказательства, метод – это прорыв в науке.

"Дискуссия была очень жаркой. К примеру, профессор кафедры гидрологии суши Географического факультета МГУ Андрей Христофоров убежден, что избежать трагедий, подобных крымской, можно только путем улучшения и расширения метео- и гидромониторинга. Несмотря на критические заявления и сомнения коллег, Татьяна Павловна твердо отстаивает свою точку зрения и намерена представить доказательства в пост-прогнозе для Крымска", – Игорь Огай.

Он также добавил, что по инициативе республиканского отделения РГО дискуссия продолжится в ходе выездного заседания круглого стола, где будут представлены итоги исследований Варшаниной. Планируется, что оно состоится летом в Адыгее.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале