Эрмитаж передал Ингушетии копию одного из символов республики - "Орла Сулеймана"

Ингушетия

16 марта в Государственном Эрмитаже прошла торжественная церемония, посвященная передачи копии древнего штандарта ингушского народа

16 марта в Государственном Эрмитаже прошла торжественная церемония, посвященная передачи копии древнего штандарта ингушского народа — бронзовой фигуры орла государственному музею имени Тугана Мальсагова Республики Ингушетия, сообщает пресс-служба главы республики.

Это событие было приурочено к 243-й годовщине добровольного вхождения ингушского народа в состав Российской империи.

"Передача бронзовой фигуры орла — событие знаменательное и для нашего музея, и для Республики Ингушетия. Это уникальное произведение, находившееся в «Эрмитаже», по сей день привлекает внимание специалистов. Ведь орнамент, надписи, стиль изготовления скульптуры — они уникальны. В лаборатории реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа под наблюдением Игоря Малкиеля экспонат был максимально приближен к оригиналу", - сказал руководитель Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Сегодняшнее событие для нас — это продолжение тех добрых связей, которые существуют между нашими субъектами — Республикой Ингушетия и Санкт-Петербургом. Выражаем благодарность за проявленную инициативу, приглашаем к активному взаимовыгодному сотрудничеству", - добавил он. 

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров поблагодарил руководство Эрмитажа за проделанную работу и подчеркнул, что передача копии статуэтки бронзового орла — это историческое событие для ингушского народа. 

"Я благодарен Вам за оперативность, высокое мастерство, за Ваш профессионализм и преданность делу. Нам приятно, что ингушская скульптура - частица мировой культуры, о ней узнает множество туристов благодаря вашей усердной работе. Спасибо всем, кто принимал участие в изготовлении фигуры орла, Ваш труд по-достоинству будет оценен будущими поколениями", - отметил глава Ингушетии.

Бронзовая фигура орла изготовлена раннесредневековым мастером Сулейманом из Багдада (103 г.х.). На шейке же орла выгравирована надпись на арабском языке, гласящая в переводе: "Во имя Аллаха Всемилостивого, Всемилосердного". Далее выбито имя мастера произведения Сулеймана и дата изготовления предмета - 189 год хиджры, что соответствует 796-797 гг. христианского летоисчисления. Статуэтка попала на Кавказ и столетиями передавалась от одного родового союза к другому. В 1939 году "Орла Сулеймана" отдали в Эрмитаж. Сейчас же его точная копия теперь займет почетное место в краеведческом музее Республики Ингушетия.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале