Казаки потребовали признать себя народом, выйдя на митинг в Ростове

Ростовская область, Вся Россия

Несколько сотен казаков попросили внести себя в раздел общероссийского классификатора национальностей

Вчера, 26 января, около 700 казаков собрались на митинг в парке имени Собино в Ростове-на-Дону, требуя признать себя народом. Участие в мероприятии приняли представители донского, а также терского (Северный Кавказ) и яицкого (Урал) казачеств, также приехали казаки из Москвы, Ставрополья и с Кубани.

Как сообщали ЮГА,ру, мероприятие было санкционированным, заявителем митинга был атаман Зимовниковского юрта Павел Сериков.

Как передает "Кавказский узел", выступающие потребовали принять нормативные акты и восстановить для казаков статус народа, а также "прекратить огульное массовое самоверстание этнически неказачьего населения в казаки".

Открывая митинг, атаман Сериков заявил, что "казаков принуждают отказаться от своей этнической сущности".

"Создается огромное количество казачьих структур, целые президентские советы, департаменты по казачеству. В 99% это бюрократические структуры, в которых работают люди, абсолютно далекие и непонимающие суть вопроса. Зачастую такие структуры сотрясают коррупционные скандалы. Такое положение дел привело к тому, что неказачье население и сами казаки воспринимает казачье население как ряженую клоунаду. Это приводит к тому, что казаки не могут защитить свое честное имя в рамках закона", - заявил он с трибуны.

По его словам, все попытки казаков указать в официальных документах национальность "казак" заканчиваются отказом, а дальнейшее обращение в суд оставляет отказ без изменения.
При этом он отметил, что на митинге казаки не просят признать их народом, так как народом они уже признаны, а лишь требуют внести себя в список общероссийского классификатора национальностей.

ы смотрим на закон. Есть закон о реабилитации репрессированных народов, к которым причисляют казаков как исторически сложившуюся культурную общность. Понятие этносов очень размыто сейчас. А вопрос о чистоте кровей применим к любым национальностям. И среди нас тоже есть много русских, но идентифицируем мы себя именно с казаками", - цитирует Серикова "Блокнот Ростов".

Свое требование казаки планируют направить президенту РФ, премьер-министру, председателям Госдумы, Совета при президенте РФ по делам казачества, законодательного собрания и губернатору Ростовской области, а также ряду других чиновников.

Ранее, 24 января, казаки обратились к президенту с письмом, в котором высказали свои требования о признании их народом. Под обращением было поставлено около 3 тысяч подписей казаков со всей страны, в том числе и донских представителей этой этнической общности.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале