Из Адыгеи в Ростовскую область перевезли 4 тысячи жуков-листоедов

Адыгея, Ростовская область

Жуки-листоеды будут помогать бороться с амброзией

С целью проведения дальнейшего исследования и распространения опыта ученых Адыгейского госуниверситета по борьбе с амброзией 4 тысячи особей амброзиевого листоеда (жук американского происхождения) перевезли из Адыгеи в Ростовскую область, где они размещены в питомнике для последующего размножения.

Такое массовое переселение – итог сентябрьской экспедиции Южного научного центра Российской академии наук и Адыгейского госуниверситета по изучению жука амброзиевого полосатого листоеда, который является очень полезным, поскольку питается только листьями опасного сорняка – амброзии.

"В результате совместной экспедиции было собрано около 4-х тысяч жуков. Для них заранее в Ростовской области, где в этом году специалисты ЮНЦ РАН планируют провести эксперимент по размножению жука в условиях этого региона, была подготовлена теплица с амброзией. Насколько эффективен этот метод борьбы с амброзией в Ростовской области, покажет следующий год, когда жуки будут выпущены на донские поля", – рассказали в Адыгейском госуниверситете.

Первая партия жука из 1,5 тыс. особей была привезена и выпущена в окрестностях Ставрополя в 1978 году. К 1983 году жук практически полностью уничтожил амброзию на опытном участке и стал переселяться на другие территории.

"В Адыгее амброзиевый листоед пока не оправдал надежд. Его влияние на среднюю плотность популяции амброзии очень мало", – отметил в интервью студенческой газете АГУ эксперт-эколог лаборатории биоэкологического мониторинга беспозвоночных животных в Адыгее, кандидат биологических наук Максим Шаповалов.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале