В Невинномысске создали интернет-город

Ставропольский край

В Невинномысске построили единую городскую оптоволоконную сеть

В Невинномысске (Ставропольский край) создали уникальную телекоммуникационную структуру.

Инициатором строительства единой городской оптоволоконной сети выступила местная компания-провайдер "Мобайл Тренд". Предложение тут же получило поддержку властей на муниципальном и краевом уровнях. По результатам регионального конкурса по направлению "инновационная деятельность" компания получила субсидии из федерального бюджета на компенсацию 80% своих расходов в размере 2 млн рублей. В рамках реализации проекта в Невинномысске была построена оптоволоконная сеть, связавшая между собой более 90% объектов муниципальной власти, включая учреждения здравоохранения, образования, культуры.

Как сообщает пресс-служба краевого комитета по массовым коммуникациям, подключение к Сети городских школ позволило не только в несколько раз увеличить скорость доступа к Интернету в них, но и организовать межшкольную локальную сеть. Помимо прочего, учреждениям образования помогли с созданием и поддержкой сайтов, обязательное наличие которых на сегодняшний день является требованием законодательства. Дети с ограниченными возможностями также получили бесплатный доступ к сети Интернет, что позволило им вести активный образ жизни и проходить дистанционное обучение.

В начале учебного года компания запустила пилотный проект по внедрению системы общедоступного видеонаблюдения на базе одной из городских школ. Установленные в образовательном учреждении камеры позволяют каждому родителю наблюдать за пребыванием своего ребенка в местах общего пользования школы.

Кроме того, на базе построенной оптоволоконной сети реализуется еще один проект – "Безопасный город". В его рамках в Невинномысске создан ситуационный центр, куда выводится изображение с видеокамер, установленных в разных точках города. Внедренные системы видеомониторинга и контроля скорости на транспортных магистралях города уже дают результаты – по данным ГИБДД, нарушений на дорогах стало значительно меньше.

За три года работы провайдер построил сеть, которая охватывает практически весь город, в том числе те районы, где Интернета раньше не было. Созданная телекоммуникационная инфраструктура дает ее пользователям возможность получения услуг не только выхода в Сеть, но и телефонной связи c использованием IP-технологий.

"Невинномысск можно смело назвать территорией, где созданы самые комфортные условия для интеграции информационных технологий во все сферы деятельности. Здесь удалось создать единое информационное пространство, выступившее ключевым элементом, который позволил реализовать большинство муниципальных IT-проектов. Это, в свою очередь, стало возможным благодаря взаимовыгодному диалогу муниципальной власти и бизнеса. С Невинномысска в этом плане стоит брать пример", – отметил куратор территории, первый вице-премьер правительства региона Виктор Шурупов.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«В России невозможно сделать масштабный проект без поддержки власти»

Интервью с продюсером Ильей Островским

Статьи

Не инвалиды, а киборги!

Как работают активные протезы и что нужно, чтобы получить их бесплатно

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале