Парламент Чечни: Заявление Ткачева – откровенное стравливание казаков и кавказцев

Краснодарский край, Чечня

Власти Чечни неодобрительно отнеслись к высказываниям губернатора Кубани

Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов счел заявление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, обещавшего препятствовать "миграции кавказцев в Краснодарский край", "посылом к межнациональной розне".

Как сообщали ЮГА.ру, по решению губернатора Кубани, с 1 сентября около 1 тыс. казаков будет принимать участие в мероприятиях по охране правопорядка наравне с полицейскими. На расширенной заседании коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю А. Ткачев пояснил, что одной из основных задач казачьих дружин станет контроль за миграционными процессами.

"По моему твердому убеждению, А. Ткачев совершил большую ошибку, заявив, что будет всячески противодействовать "эмиграции кавказцев в Краснодарский край", – приводит слова Д. Абдурахманова пресс-служба республиканского парламента.

"Мы, кавказцы, не эмигранты на территории собственной страны. Мы ее полноценные граждане. А подобные заявления не только противоречат основам конституционного строя Российской Федерации, в которых четко прописано равное право всех народов на свободу передвижения и выбор места жительства, но и являются прямым оскорблением в адрес всех кавказских народов, веками проживавших на своих территориях, в том числе на территории Краснодарского края, исторически являющейся исконно черкесскими и адыгскими землями (иными словами, принадлежавшими кавказцам). Более того, без преувеличения, подобные заявления – это прямой сигнал к развалу страны, мина замедленного действия, которая может сдетонировать в любой момент", – заявил он.

По его мнению, слова Ткачева о том, что "у нас нет другого пути – мы будем выдавливать", не имеют "никакого юридического и морального основания". Абдурахманов поражен, что эти слова прозвучали из "уст политика такого ранга".

Д. Абдурахманов считает, что создание казачьих дружин – "откровенное стравливание казаков и кавказцев", а инициатива в целом ставит под сомнение эффективность работы правоохранительных органов региона.

Спикер подчеркнул недопустимость разделения граждан России по национальному признаку. Он также выразил уверенность, что заявления А.Ткачева вызваны попытками губернатора отвлечь жителей края от неблагополучной внутренней ситуации и произошедшей в Крымске трагедии.

"Спекуляции на национальном вопросе – это откровенная политическая провокация, прибегнув к которой А.Ткачев, вероятно, хотел убить сразу двух зайцев – уйти от ответственности за Крымск и обозначиться как радетель за правопорядок на Кубани", – отметил он.

Также Д. Абдурахманов подчеркнул, что намерение Ткачева "свалить беды Кубани на Кавказ" – "признание его собственной недееспособности".

"Должен признаться, раньше я уважал А. Ткачева. Однако после его последнего выступления, с которым я никак не могу согласиться, места уважению не осталось. Это неправильно, и мы категорически против этого", – заключил спикер чеченского парламента.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Киновыходные

10 фильмов, в которых знаменитых актеров невозможно узнать

«Идти вперед намеченным курсом»

Интервью с гендиректором компании «Газпром добыча Краснодар» Андреем Захаровым

Партнерский

Некубанское казачество

Как сахалинские казаки развивают традиции

Реклама на портале