Выступление Ткачева может быть проверено Генпрокуратурой на разжигание межнациональной розни

Краснодарский край

Общественная палата попросит ведомство проверить высказывания губернатора на предмет разжигания межнациональной розни

Общественная палата РФ намерена обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить высказывания губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на предмет разжигания межнациональной розни.

Поводом стало выступление главы Кубани на коллегии краевого Главного управления МВД, где он объяснил причины формирования "казачьей полиции" в регионе.

Как сообщали ЮГА.ру, по решению губернатора Кубани, с 1 сентября около 1 тыс. казаков будет принимать участие в мероприятиях по охране правопорядка наравне с полицейскими. На заседании Ткачев заявлял о том, что они создаются для того, чтобы пресечь переселение жителей кавказских республик в Краснодарский край.

Высказываниями губернатора заинтересовались члены Общественной палаты. По мнению председателя клуба "Многонациональная Россия" Александра Соколова, являющегося членом Общественной палаты, "Ткачев фактически призвал к развалу страны", передает "Эхо Москвы".

"Мы обратимся в Генпрокуратуру с предложением проверить законность данного решения, - заявил Александр Соколов. - Я также буду ставить этот вопрос на первом осеннем заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям. В скором времени Общественная палата примет официальное заявление по этому поводу".

А. Ткачев же в своем твиттере категорически опроверг обвинения в национализме, но подчеркнул право региональных властей заниматься контролем миграционной политики.

Также пресс-служба губернатора уже выступила с заявлением о том, что национальная тема затрагивалась в выступлении А.Ткачева исключительно как рекомендация полиции усилить контроль за миграционными процессами. Краевые чиновники подчеркивают, что казачьи дружины создаются для недопущения межнациональных конфликтов и сохранения мира в регионе, где исторически проживают более ста народов.


Лента новостей