Источник: СК РФ засекретил списки погибших в Крымске из-за "криминальных" трупов

Краснодарский край, Вся Россия

Списки погибших в результате наводнения в Крымском районе были засекречены по требованию Следственного комитета

Списки погибших в  результате наводнения в Крымском районе были засекречены по требованию Следственного комитета. Об этом заявил высокопоставленный информированный источник.

Как сообщали ЮГА.ру, 6 и 7 июля в Крымском районе, Новороссийске и Геленджике прошли сильнейшие ливни, которые вызвали выход рек из берегов и сход селей. Наибольшее число жертв и разрушений приходится на Крымский район, куда вода пришла в ночь на 7 июля.

В настоящее время различные инстанции дают разную информацию о числе погибших от стихии: от 172 (по сведениям администрации Краснодарского края) до 162 (по версии Следственного комитета).

9-10 июля в различных ведомствах отказывались предоставить пофамильный список погибших от наводнения в Краснодарском крае. В частности, в ГУ МЧС по Краснодарскому краю пояснили, что у них имеются лишь неутвержденные списки жертв, которые без подписи уполномоченных лиц не могут быть переданы в СМИ. В Следственном управлении Следственного Комитета по Краснодарскому краю порекомендовали обращаться в центральные структуры СК РФ, которые уполномочены

В ГУ МВД по Краснодарскому краю заявили, что полные данные есть только у Минздрава, который может добавить к общей информации число умерших в больницах. В свою очередь, в Министерстве здравоохранения Краснодарского края после 2 письменных запросов так и не смогли ответить, кто именно должен предоставлять списки погибших.

Днем 11 июля предварительный пофамильный список из 144 человек (плюс 5 неопознанных) опубликовали на сайте администрации Крымского района, однако через несколько часов он был удален.

"Пофамильные списки жертв были и есть практически у всех ведомств, занимающихся ситуацией в Крымском районе – у регионального Минздрава, городского морга, МЧС, МВД, а также у районных и краевых властей. Однако в один из моментов их обнародование было запрещено", – рассказал высокопоставленный сотрудник администрации Краснодарского края, работающий в настоящее время на месте катастрофы.

По его словам, списки были засекречены по распоряжению Следственного Комитета РФ, причем это решение было принято не на местном уровне.
 
"По словам представителей СК РФ, среди обнаруженных трупов есть "криминальные", которые проходят по отдельному уголовному делу. Это те, кто, по предварительным данным, погиб насильственной смертью. Именно из-за этого Следственный Комитет требовал засекретить общий список погибших. По этой же причине существуют расхождение в числе жертв наводнения, т.к. следователи настаивают на собственных цифрах", – пояснил информированный источник.
При этом чиновник не назвал точное количество считающихся убитыми, отметив, что это "один-два человека".

На данный момент после межведомственных согласований было принято решение снять режим секретности. Предполагается, что промежуточный уточненный список погибших в Крымском районе будет опубликован в ближайшее время.

Смотрите также

Пофамильный список жертв наводнения в Крымском районе

Что на самом деле происходит на кладбище и в морге Крымска (+ фото)

Все материалы по теме:

Выборы 17-19 сентября 2021
13 сентября, 15:27
Выборы 17-19 сентября 2021
Кого мы выбираем и как лучше это сделать
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Сегодня, 09:59
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Онлайн-трансляция второго дня
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?

ответить и посмотреть результаты