Весь мусор Сочи примет Белореченский или Славянский район Кубани

Краснодарский край

Власти Краснодарского края приняли решение вывезти весь мусор из Сочи в центр региона

Власти Краснодарского рая не будут строить завод по переработке ТБО в г. Сочи. Вместо этого весь мусор будет вывезен в центр региона на специально построенные для этих целей муниципальные полигоны.

Об этом в ходе пресс-конференции в Краснодаре рассказал вице-губернатор Кубани, министр природных ресурсов региона Вадим Лукоянов.

"До определенного момента мы находились в логике строительства полигонов ТБО в городе Сочи. В том числе рассматривали варианты организации производства по сжиганию илового осадка, смотрели на перспективу организации сортировки мусора, на производство компоста. Но до определенного момента мы не могли разработать согласованную экологическую программу, которая вписывалась бы в экономическую модель. Много было ограничений с точки зрения отношения к тем или иным мероприятиям со стороны жителей Сочи, и главное: этот город – это вторая охранная зона, которая ограничивает размещение тех или иных объектов, в которые как раз и попадали те, которые должны были заниматься переработкой ТБО", – рассказал В. Лукоянов.

Он уточнил, что в связи с этим была разработана общекраевая программа оборота ТБО, которая в своей основе подразумевает строительство 11 муниципальных полигонов на территории Краснодарского края и будет объединять муниципальные образования по территориальному признаку с ориентацией на тот или иной межмуниципальный полигон. В. Лукоянов подчеркнул, что сегодня уже есть расстановка данных полигонов, решаются организационные вопросы.

"Цель одна – эти 11 полигонов должны полностью соответствовать всем нормативным требованиям, которые сегодня прописаны в законодательстве. Они должны оснащаться системой газоотвода, системой отвода сточных вод, наличием очистных сооружений. По этому принципу и было принято решение, которое на сегодняшний день уже утверждено, по организации вывоза ТБО из города Сочи. Оно беспрецедентное, но имеет практику реализации в других европейских странах", – отметил вице-губернатор.

"В г. Сочи на сегодняшний день построен мусоросортировочный завод, который производит сортировку ТБО, отбирает возможное вторичное сырье, которое имеет перспективу переработки. А все остальное будет упаковываться в специальные "бигбэги" и вывозиться на территорию Краснодарского края. Для этого мы предполагаем строительство межмуниципального полигона: у нас пока две перспективные площадки: это Белореченский и Славянский районы, куда мы и будем вывозить мусор из Сочи. При этом в схеме вывоза будут задействованы г. Сочи, Лазаревский и Туапсинский районы, города Горячий Ключ, Апшеронск", – добавил он.

В. Лукоянов также сообщил, что 1 июня свалка в Лоо будет закрыта официально, работы по рекультивации уже начались. Там будет также организована временная площадка складирования ТБО, рассчитанная максимум на 6 месяцев, на случай форс-мажорных ситуаций в части набора и вывоза.

"Мы не ставим задачу вывезти исключительно железнодорожным транспортом. Мы рассматриваем все возможные варианты, в том числе и автомобильный транспорт. Но пока берем в расчет железную дорогу. Первый вагон должен быть отгружен в течение ближайшей недели. Дальше на территории г. Сочи будет построен резервный полигон, который также будет отвечать всем нормативным требованиям. Этот полигон предназначен исключительно для приема грузов в особых ситуациях, то есть мусор туда не будет несанкционированно свозиться и там не будут они захораниваться. Основная задача объекта – принять мусор, когда его невозможно вывезти", – отметил В. Лукоянов и подчеркнул, что данный полигон будет рассчитан на тот объем, который сегодня есть в г. Сочи.

Стоимость резервного полигона в Сочи, резервного полигона в центре Краснодарского края, 4-х площадок сортировки, выгрузки и погрузки , а также приобретения необходимого транспорта для работ власти Кубани оценили в 2 млрд. рублей – эти средства уже выделяются из бюджета.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона