Исламские ученые приняли международную доктрину против радикализма и экстремизма

Чечня, Вся Россия

В Москве прошла Международная богословская конференция "Исламская доктрина против радикализма"

В ходе Международной богословской конференции "Исламская доктрина против радикализма" ведущие исламские ученые, муфтии, исламоведы и эксперты подписали важнейшее богословское заключение.

Мероприятие прошло по инициативе Международного Центра "Аль-Васатыйя" (Кувейт), Научно-просветительского центра "Аль-Васатыйя – Умеренность" (Россия) и Международного союза исламских ученых. Конференция проводилась при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

В Москву съехались несколько сотен гостей – ведущих исламских ученых, муфтиев, духовных лидеров из Кувейта, Катара, Саудовской Аравии, Египта, Ливана, Марокко, Мавритании, Йемена, Бахрейна, Туниса, Судана, Иордании, Узбекистана, Турции, Ирака, Ирана и других стран. Целью конференции было принятие фетвы - богословского заключения, осуждающего радикализм и экстремизм. Принятие доктрины, в основе которой лежит принцип "Иджма" (на основе согласия большинства ученых исламского мира) – момент исторический. До сих пор в мусульманском мире существовали только февты отдельных ученых, которые осуждали радикализм.

Принятый документ дает истинное толкование трем основным терминам: "джихад" (усердие на пути ислама), "такфир" (обвинение в неверии и выходе из ислама) и "халифат" (историческая концепция исламской государственности). Ведь, по убеждению организаторов и участников конференции, именно неправильное толкование этих терминов приводит к радикализации мусульман как в России, так и во всем мире.

"В результате двух дней напряженной работы участники конференции приняли согласованный текст запланированного богословского заключения, разъясняющего недозволенность насилия со стороны мусульман в отношении представителей иных конфессий и идеологий, а также своих единоверцев, недозволенность радикальных трактовок исламских правовых положений, касающихся вопросов войны и мира, недозволенность посягательства на права и свободы человека, недозволенность нарушения законов страны проживания, объявления вооруженной борьбы против органов государственной власти и так далее", - говорится в сообщении организаторов.

Документ, получивший название Московская богословская декларация, будет распространяться во всех странах, где проживают мусульмане - в частности, на нее будут ссылаться имамы в своих пятничных проповедях в мечетях, положения документа будут преподаваться в исламских институтах и войдут в корпус богословской и научной литературы.

18 страниц доктрины пока только на арабском. В ближайшее время ее переведут на русский язык и постараются донести до всех мусульман.

Участники конференции и авторы документа надеются, что лидеры российских мусульман и простые верующие смогут использовать принятую декларацию в профилактике идей радикализма в исламском мире, а также "в идеологическом противостоянии экстремистам и в отстаивании принципов мира, добрососедства и терпимости как истинных духовных ценностей исламской религии".

В пресс-службе руководства Чечни сообщали, что принятие итогового документа состоится 27 мая в Грозном. Для этого в столицу республики из Москвы едет делегация участников конференции - видных исламских деятелей, ученых, исламоведов.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Справка на права станет дороже

Что происходит и почему в краснодарских комиссиях на медосвидетельствование скопились очереди

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале