Памятник "защитникам Черкесии" откроют в адыгейском ауле Уляп

Адыгея

На родине главы Адыгеи завершаются работы по установке памятника жертвам Кавказской войны

В ауле Уляп Красногвардейского района Адыгеи, на родине главы республики, завершаются работы по установке памятника жертвам Кавказской войны. Торжественное открытие планируется провести 21 мая в 10:00. Оно будет приурочено к 148-летию окончания Кавказской войны.

Автором идеи и разработчиком проекта выступил председатель общественной организации "Адыгэ-Хасэ" Уляпа, член исполкома республиканского "Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент" Заудин Цышев. На сходе граждан его поддержали члены организации, общественность и руководство Уляпа, а также Красногвардейского района и определили место для памятника в самом центре аула Уляп.

"Длина мемориальной композиции получилась около 25 метров. Посредине установлен камень с возвышающимся орлом в позе броска, что символизирует независимость и свободу. На памятнике высечены слова: "защитникам Черкесии", "в любой войне виноваты идеологи, а не воины", также прикреплена табличка с картой древней Черкесии. Вдоль аллеи к центру архитектурной композиции также установлены возвышения с обозначением 12 племен", – рассказал ЮГА.ру З. Цышев.

Он также добавил, что памятник строился на народные средства. Общая стоимость составила около 480 тыс. рублей.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале