В Адыгее не хватает фтизиатров и койко-мест в противотуберкулезном диспансере

Адыгея

Несмотря на позитивные тенденции, эпидемиологическая обстановка в Адыгее сохраняется напряженной

Несмотря на позитивные тенденции, эпидемиологическая обстановка в республике сохраняется напряженной. Адыгейский республиканский противотуберкулезный диспансер рассчитан более чем на 200 койко-мест, и все они практически всегда заняты, отметил главный врач ГКУЗ РА "АРКПТД" Нурбий Мамий.

По его словам, стационарное лечение является важным и основным этапом лечения больных туберкулезом. Однако из-за недостаточности коечной сети в прошлом году не было госпитализировано 15,1% больных (57 человек). В среднем больной пребывает на стационарном лечении около 144 дней.

Как сообщали ЮГА.ру, всего на учете состоит 2911 человек. За последние 5 лет зарегистрировано 3 случая заболевания среди детей. В прошлом году выявлен 1 случай заболевания ребенка, что в 4 раза ниже общероссийского показателя. В основном это дети, находящиеся в контакте с больными.

Для совершенствования оказания медицинской помощи медперсонал проходит курсы повышения квалификация. Но особо остро стоит вопрос нехватки фтизиатров. Укомплектованность медицинскими кадрами составляет 47,2%. В районах дела обстоят еще хуже. Фтизиатры есть только в Гиагинском и Красногвардейском районах, а также в г.Адыгейске.

"Во многом это связано с низкой заработной платой: даже со всеми надбавками молодой специалист получает не более 10 тысяч рублей. Кроме того, существует опасность заразиться при постоянном прямом контакте с больными. В прошлом году случаев заболевания среди сотрудников фтизиатрической службы республики не было. Но в 2010 году зарегистрировано 2 случая", – пояснил Н. Мамий.

Тем не менее для совершенствования оказываемой населению противотуберкулезной помощи сотрудники противотуберкулезного диспансера готовы охватить профосмотрами все население республики. С этой целью специалисты регулярно проводят выездные приемы граждан, в районы направляются передвижные флюорографические установки, организуются различные пропагандистские акции. Специалисты обращают внимание на важность выявления туберкулеза на ранних стадиях, что значительно облегчает лечение.

"К сожалению, сегодня профосмотрами охвачено сегодня только 58,2% населения, отсюда и много тяжелых и запущенных форм заболевания", – подчеркнул Н. Мамий.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале