В Краснодаре на флешмобе "Белая лента" задержаны 4 человека

Краснодарский край

В Краснодаре правоохранительные органы пресекли несанкционированную акцию протеста

В Краснодаре правоохранительные органы пресекли несанкционированную акцию протеста против фальсификации итогов выборов.

Как сообщали ЮГА.ру, на 5 марта в столице Кубани было запланировано проведение флешмоба "Белая лента" против фальсификаций на выборах. Информация об акции распространялась в социальной сети "Вконтакте" на странице группы "Кубань за честные выборы".

В 19:00 в сквере им. Жукова напротив здания администрации Краснодарского края собралось, по разным оценкам, от 50 до 100 человек, часть из которых была с белыми лентами. Некоторые из присутствующих попытались образовать "живую цепь", после чего в происходящее вмешались сотрудники правоохранительных органов.

Первым из задержанных оказался заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко, который был препровожден в машину для проверки документов. Затем полицейские задержали молодого человека и девушку, державших плакат "Перемен требуют наши сердца!", обвинив их в проведении несанкционированной акции протеста - пикета.

Часть участников флешмоба попыталась перекрыть путь машине с задержанными, в результате чего в отделение отправились еще несколько человек. Часть из протестующих вскоре была отпущена.

Среди задержанных в сквере им. Жукова оказалась и "Гражданская активистка" Ирина Сергеева, которая в декабре 2011 – феврале 2012 являлась постоянным членом оргкомитетов митингов протеста в Краснодаре.
Напомним, 26 февраля И. Сергеева была задержана в столице Кубани за раздачу белых лент.

Сотрудники правоохранительных органов попытались задержать бывшего владельца интернет-ресурса "Живая Кубань", краснодарского предпринимателя Бориса Мальцева, однако после предъявления удостоверения журналиста он был отпущен.

"Изначально было заявлено, что 5 марта в 19:00 будет проведен флешмоб, то есть развлекательное мероприятие.  Но этот флешмоб, на который пришли порядка 30 человек, перерос в несанкционированный пикет, а потом и собрание", – прокомментировал начальник пресс-службы УМВД по Краснодару Илья Шакалов.

По словам представителя краснодарской полиции, участники акции нарушили закон о собраниях, митингах и шествиях. Полицейские задержали и доставили в дежурную часть 4 человека.

"Среди них представитель КПРФ Алексей Тодоренко, который оказал сотрудникам полиции сопротивление. В отношении его будут собираться материал по 2 статьям – по ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и о неповиновении сотрудникам правоохранительных органов. Статья о неповиновении подразумевает арест до 15 суток", –
добавил И. Шакалов.

Фоторепортаж с акции "Белая лента" в Краснодаре


Все материалы по теме:

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале