WikiLeaks: Чайка раскрыл подробности конфликта кланов "силовиков"

Вся Россия, В мире
  • Юрий Чайка. Фото: Коммерсант © ЮГА.ру

WikiLeaks начинает публикацию переписки частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor

27 февраля ресурс WikiLeaks начал публиковать переписку частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, которую часто называют "теневым ЦРУ". В России материалы размещает региональный партнер WikiLeaks – журнал "Русский репортер".

Одним из источников Stratfor оказался Генпрокурор РФ Юрий Чайка (источник RU101 с высшим уровнем доверия и информированности), который, в частности, рассказал "клановых войнах" со Следственным комитетом.

"Проблема в том, что Сечин/Патрушев хотели бы от меня избавиться, но Сурков им не позволит этого. Я уже говорил о том, что Путин установил базовые правила, по которым кланы воюют друг с другом. Например, попытка Суркова снять министра внутренних дел Нургалиева была быстро прекращена Путиным. Так и попытка Сечина уволить меня провалилась из-за щита сверху. Вместо этого летят головы тех, кто во втором эшелоне власти",
– цитируется Ю.Чайка в материале № 1717932. Донесение датировано 21 декабря 2009 года.

"Тандем Сурков/Медведев вычистил множество людей из клана Сечина/Патрушева – были убраны 21 чиновник из Министерства внутренних дел, 5 генералов ФСБ в Министерстве обороны и начальник ГУВД Москвы Пронин. В ответ группа Сечина/Патрушева решила, что они должны прийти за мной и моей группой. Они использовали своего пехотинца Александра Бастрыкина в Следственном комитете, чтобы начать чистку в моем ведомстве. Бастрыкин клянется, что не принадлежит Сечину, хотя я никогда не верил в это и теперь у меня есть доказательства. Пока они уволили главу моего Следственного комитета Анатолия Багмета, который оказывал решающую помощь в моей работе по расследованиям против силовиков. Бастрыкин также планирует уволить 12 руководителей региональных следственных комитетов",  – поясняет Ю. Чайка.

Анатолий Багмет занимал пост руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Москве.

В файле №5410884 речь идет об аресте лидера тамбовской группировки Кумарина (Барсукова).
"Поворотным пунктом стало то, Барсуков решил получить контроль над инфраструктурными нефтяными активами в Петербурге... Чайка был в шоке, потому что ни одна криминальная группировка не претендовала еще на энергетическую инфраструктуру. А шутка у него была такая: "Они могут быть сколько угодно криминальными авторитетами, но им не стоит надувать щеки перед лицом Суркова, Сечина, Богданчикова или людьми такого уровня. Иначе они увидят, как в реальности выглядит давление и тактика", – отмечается в документе.

Как сообщали ЮГА.ру, вечером 28 ноября 2010 года сайт Wikileaks начал публикацию 251 287 депеш и телеграмм из посольств США во всем мире.
Ряд материалов касался и России: в них, в частности, говорилось об активном вмешательстве Русской Православной церкви в политику, приводились случаи "крышевания" бизнеса российскими силовыми структурами, а также  анализировалась ситуация с коррупцией в Чечне.
Один из опубликованных материалов касался взаимотношений Владимира Путина и Алины Кабаевой.


Смотрите также:

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также