Microsoft и "Ростелеком" подписали соглашение о сотрудничестве по созданию "облачной" платформы

  •  © Фото Юга.ру

Компания Microsoft и ОАО "Ростелеком" в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2011" подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в области построения инновационной открытой платформы для оказания "облачных" сервисов в России

Компания Microsoft и ОАО "Ростелеком" в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2011" подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в области построения инновационной открытой платформы для оказания "облачных" сервисов в России.

Подписи под документом поставили президент Microsoft в России Николай Прянишников и президент ОАО "Ростелеком" Александр Провоторов в присутствии министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева. Впервые в России это было сделано с помощью электронной подписи.

В соответствии с соглашением стороны намерены сотрудничать в области создания и продвижения IT-сервисов для государственных и коммерческих организаций. Сервисы будут предоставляться на базе "облачной" платформы "Ростелекома" с открытыми интерфейсами.

Стороны также договорились совместно создать и развивать на базе "Ростелекома" Центр компетенции "облачных" технологий и решений, призванный содействовать наполнению "облачной" платформы прикладными сервисами, осуществлять поддержку российских IT-компаний, желающих создавать подобные приложения.

"Подписанное соглашение позволит нам максимально эффективно использовать богатый опыт компании Microsoft в разработке программного обеспечения и внедрения "облачных" технологий в самых разных сферах деятельности, включая и такие, как создание в России электронного правительства", – отметил А. Провоторов.

"Мы высоко оцениваем перспективы сотрудничества с "Ростелекомом". Наша компания строит свою долгосрочную стратегию на уверенности, что будущее – за "облачными" технологиями. Они делают IT-решения более доступными и современными, а значит позволят еще эффективнее функционировать экономике, государству и обществу. Мы уверены, что наши решения, а также опыт в реализации "облачных" проектов по всему миру будут применимы и в России. И мы рады сотрудничать с "Ростелекомом" в России – важнейшем для Microsoft регионе", – подчеркнул Н. Прянишников.

"Облако" – это новая бизнес-модель использования информационных технологий в качестве услуги. Основное ее преимущество – отсутствие затрат на приобретение, установку, обновление и поддержку работоспособности дорогостоящего серверного оборудования и программного обеспечения.

"Ростелеком" одним из первых в России создал решения, построенные на основе "облачных" технологий. При их использовании обработка и хранение информации производится на ресурсной базе компании.


Смотрите также:

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также