Эксперты: Убийство Буданова имеет "чеченский след"

  • kill_01.jpg © Фото Юга.ру

В убийстве бывшего полковника Юрия Буданова прослеживается явный "чеченский след", считает член президиума Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко

В убийстве бывшего полковника Юрия Буданова прослеживается явный "чеченский след", считает член президиума Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

Как сообщали ЮГА.ру, Юрий Буданов, который был осужден на 10 лет за похищение и убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой и выпущен досрочно, был застрелен в Москве сегодня, 10 июня.

"На мой взгляд, в деле убийства Буданова, безусловно, присутствует "чеченский след". Это показательная хладнокровная месть активному участнику операции по наведению конституционного порядка на территории Чеченской Республики", – рассказал Коротченко в интервью радиостанции "Вести ФМ".

Он ставит убийство Буданова в один ряд с убийством братьев Ямадаевых, возглавлявших батальоны спецназа ГРУ в Чечне, впоследствии расформированные. По его мнению, расследование убийства Буданова, учитывая его резонансный характер, должна взять на себя Генеральная прокуратура РФ. Он подчеркнул, что показательное убийство российского офицера не должно остаться безнаказанным, кто бы ни являлся заказчиком этого преступления.

"Буданов – боевой офицер, имеющий безусловные заслуги перед Российской Федерацией, невзирая на ту трагическую коллизию (дело Эльзы Кунгаевой), которая оборвала его военную карьеру", – заявил Коротченко.

Как сообщали ЮГА.ру, Юрий Буданов с 2003 года отбывал наказание в колонии Ульяновской области за похищение и убийство в 2000 году чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой. Он был осужден на 10 лет колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград и неоднократно подавал ходатайства об условно-досрочном освобождении. В январе 2009 года Ю. Буданов досрочно вышел на свободу.

В Чечне досрочное освобождение убийцы Эльзы Кунгаевой вызвало многочисленные акции протеста и осуждение со стороны регионального отделения "Единой России".

После досрочного освобождения в одном из интервью Ю. Буданов заявлял, что раскаивается в том, что оказался причастным к горю, постигшему семью Э. Кунгаевой.
"Совесть меня не мучает. Она меня грызла нещадно день и ночь все эти 8 лет и 10 месяцев... И сейчас грызет", – рассказал он. Бывший полковник также заявил, что, если бы была возможность вернуться назад, то он повел бы себя по-другому. "В том-то и трагедия, что жизнь нельзя переписать набело, как школьный черновик", – заключил Ю. Буданов.

Бывший полковник российской армии Ю. Буданов назывался в качестве одного из подозреваемых в убийстве в убийстве правозащитника Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, которые были застрелены в центре Москвы 19 января 2009 года. Именно адвокат С. Маркелов представлял интересы потерпевших по делу об убийстве полковником Юрием Будановым чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

В начале июня 2009 года Ю. Буданов также был допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу о хищении и убийстве нескольких жителей Чечни, однако затем его причастность к этим преступлениям не подтвердилась.


Смотрите также:

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также