Пиявка-тираннозавр и рыбы-оладушки: Топ-10 новых биологических видов

В мире
  •  © Фото Юга.ру

Прыгающие тараканы, светящиеся грибы, бактерии, которые едят ржавчину и другие необычные живые существа вошли в топ-10 новых видов, открытых за последний год

Прыгающие тараканы, светящиеся грибы, бактерии, которые едят ржавчину и другие необычные живые существа вошли в топ-10 новых видов, открытых за последний год.

Этот список составляется ведущими мировыми экспертами и ежегодно выпускается Международным институтом по изучению видов (IISE) Университета Аризоны. Хит-парад видов, описанных в 2010 году, был опубликован 23 мая 2011, в годовщину со дня рождения Карла Линнея, выдающегося шведского ботаника, который заложил основы классификации видов.

Согласно данным, опубликованным на сайте университета, за последний год новые живые организмы были обнаружены в Бразилии, Мадагаскаре, ЮАР, Перу, Филиппинах, Западной Африке, США, на Маскаренских островов в Индийском океане, в Мексиканском заливе и северной части Атлантического океана.

1. Пиявка-тираннозавр

Пиявка, названная в честь свирепого плотоядного динозавра Tyrannobdella rex, была извлечена из носа жителя Перу. Несмотря на то, что ее размеры составляют менее 5 см в длину, пиявка обладает чрезвычайно мощной челюстью и массивными зубами.

2. Бактерии, которые питаются ржавчиной

Международная группа специалистов из Канады и Испании обнаружила колонии бактерий, питавшихся оксидом железа. Микроорганизмы были найдены при осмотре останков "Титаника", в 1912 году затонувшем в Атлантическом океане. Оказалось, что бактерии Halomonas titanicae прикрепляются к стальным поверхностям и затем образуют колонии на участках, пораженных коррозией.
Исследователи полагают, что бактерии могут оказаться чрезвычайно полезными для устранения старых кораблей и нефтяных платформ, расположенных глубоко в океане.

3. Рыбы-оладушки

Луизианские рыбы Pancake Batfish (которые носят официальное имя Halieutichthys intermedius) были найдены в Мексиканском заливе в зоне разлива нефти. По описанию экспертов, эти плоские донные рыбы с огромными, выпуклыми глазами передвигаются как "летучая мышь при ходьбе" при помощи своих толстых плавников.

"Если мы до сих пор находим новые виды рыб в заливе, представьте, какое разнообразие живых существ, особенно микроразнообразие, нам еще неизвестно", - цитирует Science Daily одного из открывателей нового вида рыб, сотрудника из Американском музее естественной истории, ихтиолога Джон Спаркс.

4. Светящиеся грибы

Люминесцентные грибы были собраны в Сан-Паулу, в Бразилия. Маленькие грибы, менее 8 мм в поперечнике, шляпки которых не превышают 2 сантиметров в диаметре, постоянно светятся, испуская яркий, желтовато-зеленый свет. Профессор биологии Деннис Десжарден из Университета Сан-Франциско назвал новый вид Mycena luxaeterna (вечный свет). Десжарден, который открыл за свою жизнь более 200 новых видов грибов, отметил, что из 1,5 миллиона видов грибов на Земле только известен только 71 видов, способный к биолюминесценции.

5. Прыгающий таракан

В заповеднике Силвермайн в Южной Африке ученые обнаружили необычных тараканов, которые подражают кузнечикам. Saltoblattella montistabularis (Saltoblattella в переводе значит - маленький прыгающий таракан) обладают модифицированными конечностями, которые позволяют им совершать довольно высокие прыжки. Кроме того, голова насекомых снабжена полусферическими глазами, выступающими с обеих сторон, а у антенн имеются дополнительные точки фиксации, которые помогают стабилизировать тело во время прыжка.

6. Плодоядный варан

2-метровый варан из лесов в Северной Сьерра-Мадре на острове Лусон (Филиппины) - самый большой из топ-10 видов, открытых в 2010 году. Животное весит около 10 кг и окрашено в темно-синий цвет с желто-зелеными и золотистыми пятнами. Varanus bitatawa проводит большую часть своего времени на деревьях и, в отличие от остальных представителей своего рода, питается фруктами.

7. Антилопа Уолтера

Новый вид антилоп был обнаружен в Западной Африке специалистами из Университета Ренна (Франция). Животных впервые увидели в магазине, где продавалось мясо диких зверей. Вид назван Philantomba walteri или "Антилопа Уолтера" в честь покойного Уолтера Н. Верхайена, специалиста по проблемам африканских млекопитающих.
"Открытие нового вида из хорошо изученной группы животных - это довольно отрезвляющее напоминание о млекопитающих, которые пока не описаны, но эксплуатируются на ежедневной основе для производства продуктов питания", - заявил один из первооткрывателей Марк Колин.

8. Скрипучий сверчок

Glomeremus orchidophilus - скрипучий сверчок - единственный опылитель редких и исчезающих видов орхидей Angraecum cadetii на островах Маскаренского архипелага в Индийском океане. По словам ученых, эти насекомые, которые способны издавать необычный скрипучий звук, - первые представителя отряда прямокрылых, которые регулярно опыляют цветковые растения.

9. Подводные грибы

В северо-западном штате Орегон, в водах реки Rogue River был обнаружен первый в мире вид грибов, растущих под водой. Ученые установили, что грибы Psathyrella Aquatica способны плодоносить под водой более 11 недель.

10. Паук с самой прочной паутиной

Завершает топ-10 паук из Мадагаскара, названный в честь Чарльза Дарвина - Caerostris darwini. Это животное плетет самые большие в мире паутины, размеры которых составляют до 25 метров в длину, а их общая площадь доходит до 3 квадратных метров. Кроме того, прочность паутинной нити настолько высока, что в 10 раз превышает прочность кевлара.

"Мы можем реально стремиться к устойчивому сохранению биоразнообразия, только если узнаем для начала, какие виды существуют на нашей планете. Мы полагаем, что все виды, обнаруженные с 1758 года составляют менее 20% видов растений и животных, населяющих планету Земля. По разумным оценкам, на данный момент еще не описано, не названо и не классифицировано около 10 миллионов видов", - отметил руководитель IISE, энтомолог Квентин Уилер.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале