Мужская сексуальная агрессия может привести к вымиранию

В мире
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Агрессивное поведение самцов во время спаривания может поставить вид под угрозу

Агрессивное поведение самцов во время спаривания может поставить вид под угрозу.

Эволюционные биологи уже давно обсуждают, может ли сексуальное поведение влиять на процессы, протекающие на уровне популяции или вида. Группа биологов из Университета Цюриха построила математическую модель динамики популяции с учетом сексуального поведения самцов. Выяснилось, что агрессия может не только повредить самкам, но и привести к полному исчезновению вида, пишет Science Daily.

В ходе исследования ученые сосредоточились на сексуальном взаимодействии жуков-зерновок, которые считаются вредителями в сельском хозяйстве. Самцы жуков обладают колючим пенисом, что лишает самок возможности избавиться от нежелательного партнера. При этом, для агрессивных самцов характерен более высокий уровень репродуктивности, однако, они наносят вред самкам во время полового контакта. Исследователи доказали, что поывшенный успех в спаривании у агрессивных жуков может привести к тому, что самцы станут становятся все более агрессивными в целом. Это приводит к драматическим последствиям для популяции и видов: все больше самок страдают во время спаривания и умирают от травм.

В экономике такие столкновения индивидуальных и групповых интересов называют "Трагедия ресурсов общественного пользования". Понятие относится к чрезмерной эксплуатации коллективных ресурсов и служит, среди прочего, для описания дилемм в жизни людей, связанных с загрязнением окружающей среды. В природе это явление ограничено, так как агрессивное поведение приводит к необратимым последствиям. Виды со слишком высоким уровнем травматизма во время воспроизведения неизбежно доводят себя до исчезновения в ходе эволюции.

Детальное изучение проблемы исчезновения видов не теряет актуальности. Как сообщали ЮГА.ру, несколько лет назад сотрудникам Университета Клемсона удалось доказать, что в вымирании динозавров были виноваты не глобальные катаклизмы, а микроскопические водоросли.

Для того, чтобы решить проблемы истребления многих современных видов, ученые планируют прибегнуть к искусственному оплодотворению, а также подвергнуть заморозке ткани тел тех животных, которые находятся под угрозой полного исчезновения. Таким образом, исследователи надеются сохранить их ДНК в надежде в будущем с помощью клонирования возродить эти существа. Кроме того, установлено, что частичное истребление одних видов может предотвратить гибель других. Проблема вымирания также актуальна и для человека. Эксперты из Национального университета Австралии пришли к выводу, что через несколько тысячелетий может полностью деградировать мужская Y-хромосома, что поставит под сомнение дальнейшее существование мужчин.

В целом, специалисты подтвердили, что наша планета мало приспособлена для жизни и не особенно дружелюбна.

Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
29 ноября, 15:47 Партнерский
Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Росбанк рассказал о планах развития до 2025 года
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты