Глава ГУВД Кубани Сергей Кучерук отправлен в отставку (+ биография)

Краснодарский край

Президент России Дмитрий Медведев объявил, что отправил в отставку главу ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука

30 ноября во время выступления с Посланием Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев объявил, что отправил в отставку главу ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука.

"За последнее время в России произошел ряд трагических событий. Их причинами являются, в том числе, и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом. По одному из таких эпизодов я принял решение освободить от должности начальника ГУВД Краснодарского края, а Генеральной прокуратуре, ФСБ, СКП внести предложения об ответственности тех лиц, которые работали на соответствующих участках деятельности и которые обеспечивали правопорядок", - заявил глава государства.

Оставка руководителя кубанской милици последовала спустя более чем 3 недели после массового убийства в станице Кущевская.

Как сообщали ЮГА.ру, 5 ноября в ст. Кущевской Краснодарского края двухэтажном частном доме на улице Зеленой были обнаружены тела 12 человек, в т.ч. четырех детей. Организатором убийства 12 человек считается глава местной криминальной группировки Сергей Цапок, задержанный 15 ноября в Ростовской области. Также по этому делу арестованы еще 8 человек, считающихся членами банды Цапка.

По решению министра внутренних дел Рашида Нургалиева в регион была направлена группа специалистов центрального аппарата МВД России для проведения комплексной проверки.
29 ноября в Краснодаре прошло закрытое совещание министра внутренних дел Рашида Нургалиева с руководством краевого ГУВД, представителями правоохранительных органов и членами следственной группы из Москвы, однако никаких оргвыводов на нем озвучено не было. Об отставке Сергея Кучерука заявил на следующий день президент России Дмитрий Медведев в прямом эфире федеральных каналов.

Кучерук Сергей Александрович, генерал-лейтенант милиции

Родился 20 ноября 1953 года в селе Сутиски Тывровского района Винницкой области.

 В 1980 году окончил Горьковскую высшую школу МВД России.

После окончания высшей школы милиции занимал должность старшего инспектора, а затем заместителя начальника отдела управления БХСС УВД Горьковского облисполкома.
1989-1991  –  начальник отдела по борьбе со спекуляцией, валютными сделками, фальшивомонетничеством в сфере кооперативной и индивидуальной деятельности управления БХСС УВД Горьковского облисполкома.
Март 1991 – заместитель начальника отдела уголовного розыска Нижегородской области. 1992-1995 – начальник службы организации управления Нижегородского УВД.
1991-2001 – заместитель начальника ГУВД Нижегородской области, начальником милиции общественной безопасности
Январь 2001 – назначен на должность начальника ГУВД Краснодарского края.

Награды, почетные звания: Орден Мужества, орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медаль "За отличную службу по охране общественного порядка", медаль Жукова, орден Почета, Благодарность президента России за заслуги в поддержании законности и правопорядка, именное оружие пистолет "Макарова", наградное холодное оружие - кортик. Также имеет 6 нагрудных знаков, 15 медалей. Находился в служебных командировках в "горячих точках".

 Женат. Воспитывает двоих детей.

Увлечения: футбол, волейбол, легкая атлетика.

В анкете на сайте ГУВД Краснодарского края также рассказывается о предпочтениях С. Кучерука: "Ценит в людях умение работать и быть верным своему делу. Признается, что сам трудоголик: если возникает задача, не знает покоя, пока ее не решит. А поскольку задачи возникают постоянно, то и покоя не может быть никогда".


Лента новостей

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале