Чистая вода может пойти из крана без чудо-фильтра Петрика

Вся Россия

Для питьевой воды может появиться технический регламент в рамках ФЦП "Чистая вода", на которую в бюджете заложено 9 млрд. руб.


В среду 6 октября вице-премьер А. Жуков провел совещание по проекту новой федеральной программы "Чистая вода", на которую проекте федерального бюджета на 2011-2013 гг. выделено 9 млрд руб. − по 3 млрд в год, сообщает газета "Ведомости".

Хронология продвижения "Чистой воды" такова. Проект был запущен в 2006 г. по инициативе лидера "Единой России" и председателя Госдумы Бориса Грызлова. В 2008 г. проект "Чистая вода" был поддержан премьером Путиным. В феврале нынешнего года Минэкономразвития представило проект программы в правительство, а в Думу правительство планирует внести его примерно через месяц.

Предполагается, что курировать "Чистую воду" будет Минрегионразвития. Средства регионам выдадут на конкурсной основе в качестве грантов на лучшие программы, но об условиях конкурса пока ничего не известно. Минфин будет контролировать финансы: "Так, чтобы и политические амбиции авторов проекта удовлетворить, и деньги не украсть", − надеются "Ведомости".

ФЦП планирует введение техрегламента на питьевую воду "О безопасности питьевой воды". Законопроект устанавливает требования ко всей питьевой воде, в том числе из-под крана. В законопроекте, которым вводится техрегламент, указано, что требования будут обязательными для применения и устанавливаться на воду в самых разных системах питьевого водоснабжения: централизованных и нецентрализованных, домовых распределительных, горячем водоснабжении и на транспорте.

По словам главного санврача Геннадий Онищенко, сейчас требования к качеству воды регулируются ведомственными регламентами, а не законом, что не является правильным. В новом техрегламенте ужесточаются основные требования к качеству воды, четко прописывается ответственность организаций, которые покупают и транспортируют воду, рассказал Онищенко, водоканалы будет контролировать Роспотребнадзор.

В обсуждении проекта уже не встречается упоминаний ни имени Виктора Петрика, горячо поддерживаемого спикером Борисом Грызловым, ни их совместно запатентованного "чудо-фильтра", который, по словам Петрика, позволяет очистить практически любую воду до состояния питьевой. Именно это изобретение, которое Грызлов был намерен положить в основу ФЦП, в последний год вызывало аллергию ученых и жесткую критику в СМИ проекта "Чистая вода" в целом.

Напомним, что комиссия по борьбе с лженаукой РАН признала фильтры Петрика опасными для здоровья. В дальнейшем вокруг госпрограммы развилась бурная полемика. В частности, спикер Госдумы Борис Грызлов, который является соавтором патента на фильтр, называл противников госпрограммы "врагами России". В апреле были обнародованы результаты экспертизы изобретения Виктора Петрика: академия РАН отказалась признать его изобретения научными.


Лента новостей

Статьи

«Суверенный российский интернет пока невозможен»

Интервью с авторами книги об интернет-цензуре в России

Статьи

«В мою кружку, пожалуйста»

Какие кофейни Краснодара рады посетителям с многоразовыми стаканами

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале