Госдума против колдунов и магов: магия устояла

Вся Россия

Государственная дума РФ не успела обсудить и принять в первом чтении закон о запрете рекламы услуг колдунов и магов

Законопроект, предусматривающий запрет рекламы услуг колдунов, шаманов и магов, стоявший в повестке дня заседания Государственной Думы РФ во вторник, 21 сентября, депутаты рассмотреть не успели.

Поправки, запрещающие рекламу оккультно-мистических услуг, вносятся в ст. 7, 24 и 38 Федерального закона "О рекламе" фракцией единороссов, однако в его поддержку уже высказались лидеры КПРФ и ЛДПР. Под запрет попадают любые виды колдовства, шаманства, ворожбы, спиритизма, ясновидения, гадания, магии и т.п. услуги.

Не смотря на единодушие и решимость депутатов, а также на то, что до 16 часов вторника заседание шло по плану, Госдума магическим образом не успела обсудить этот законопроект, передает ИА REGNUM. "Оставшиеся вопросы переносятся на октябрь", − сказал спикер Госдумы Борис Грызлов, отметив, что повестки заседаний на среду и пятницу уже сформированы.

По информации Вести.ру 80 процентов потребителей оккультных услуг − женщины в возрасте от 27 до 55 лет. Наибольшим спросом у них пользуется любовная магия: приворот, отворот, устранение соперницы, заговор на любовь. Именно эти услуги самые дорогие − от 10 сеансов и более 5 тысяч рублей за каждый. Популярны также заговоры на деньги и удачу в работе − снова женщины от 35 до 50 лет (3 тыс. рублей). Мужчин подобные услуги мало интересуют.

"У нас появилась целая индустрия мошенников, которые под вывеской этих знахарей делают непонятно что, − подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин. − Такое мошенничество - это уголовное деяние. Из людей вытягивают деньги, а помощи фактически никакой нет".

"Все действия тех, кто занимается традиционной или нетрадиционной медициной, должны быть лицензированы, − считает заместитель председателя Госдумы Александр Бабаков.

По статистике уголовные дела на мошенников и шарлатанов заводятся очень редко, а реальные сроки и вовсе получают лишь единицы, поэтому нужно идти другим путем, считают авторы законопроекта, перекрывать им доступ к СМИ и наружной рекламе. Установить крупные штрафы. По их данным на территории России работают не менее полумиллиона народных целителей, магов и колдунов. Их реклама есть почти в каждой газете объявлений. В одной только Москве 100 тысяч знахарей заработали в 2009 году около 60 миллионов долларов.

Законопроект предусматривает допустить рекламу услуг целителей, занимающихся народной медициной, при наличии у них диплома, выдаваемого департаментом здравоохранения местной администрации, выдаваемого в соответствии со ст. 57 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан". При этом, отмечают Вести.ру, в стране до сих пор не определен единый образец диплома народного целителя, не установлен порядок контроля за соблюдением его лицензии. Однако и целителям будет запрещено проводить массовые сеансы на телевидении, в кинотеатрах, дворцах культуры и других местах.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале