Алкоголь в течение часа удваивает риск инсульта

В мире

Вероятность развития инсульта временно возрастает в течение часа после употребления алкоголя

Вероятность развития инсульта временно возрастает в течение часа после употребления алкоголя.

Сотрудники Центра исследования сердечно-сосудистых патология при Гарвардской медицинской школе обнаружили, что риск инсульта удваивается после приема любого спиртного – независимо от того, будет это вино, пиво или крепкий алкоголь, пишет EurekAlert.

Ишемический инсульт или инфаркт мозга представляет собой острое нарушение, которое развивается в случае недостаточного кровоснабжения определенного участка головного мозга. Причиной этого может стать снижение мозгового кровотока, тромбоз или эмболия, связанные с заболеваниями сердца, сосудов и крови.

"Теперь мы выяснили, что влияние алкоголя на риск ишемического инсульта, похоже, зависит от того, как много и как часто вы пьете", 
– пояснил руководитель работы, директор Исследовательского центра, доктор Мюррей Миттлман.

Ученые проанализировали данные 309 больных, пострадавших от ишемического инсульта, в том числе 209 мужчин и 181 женщину. Оказалось, что риск развития инсульта повышался в 2,3 раза в течение первого часа после употребления спиртных напитков, в 1,6 раз в течение второго часа и на 30% снижался спустя сутки.

При этом результат не зависел от типа алкоголя или от воздействия других стимуляторов, например, кофе.

Подобное воздействие спиртного объясняется тем, что спирт повышает артериальное давление и вязкость крови, что может привести к образованию кровяного сгустка. Однако регулярное употребление небольших доз алкоголя связано с благоприятными изменениями баланса липидов крови, что, напротив, может снизить риск.

"Данные о том, что алкоголь повышает вероятность инсульта в краткосрочной перспективе, подтвердились. Но мы собираемся провести более детальное и углубленное изучение этого вопроса. Вполне возможно, что временное возрастание риска от умеренного употребления алкоголя может быть скомпенсировано за счет долгосрочной выгоды для здоровья в будущем", 
– заключил доктор Миттлман.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее специалисты доказали, что умеренные дозы алкоголя предотвращают развитие аутоиммунных заболеваний. Красное вино, к тому же, помогает защитить зубы от кариеса и избежать ожирения, предотвращает появление болезни Альцгеймера в старческом возрасте и снижает разрушительное воздействие гриппа на легкие. А мужчины, выпивающие полбокала вина в день, могут прожить на 5 лет дольше, чем трезвенники. При этом те, кто пьет только вино, живут на 2,5 года больше любителей пива.
Умеренное употребление красного вина способно спасти курильщиков от рака легких, а также снизить вероятность возникновения рака кишечника. 

А вот регулярное употребление пива или крепкого алкоголя, напротив, увеличивает  риск развития онкологических патологий. Так, ранее специалисты Британского фонда по изучению раковых заболеваний доказали, что пол-литровая кружка пива или большой бокал вина, выпиваемые ежедневно, повышают риск развития рака кишечника на 10%. Кроме того, исследователи из монреальского Университета Макгилла пришли к выводу, что у любителей выпить 1-6 раз в неделю риск развития рака пищевода повышается на 83% по сравнению с трезвенниками и  пьющими реже.

Тем не менее, японские исследователи утверждают, что употребление светлого пива оказывает и значительный благоприятный эффект, защищая организм человека от радиационного излучения. А специалисты из Университета Калифорнии обнаружили, что употребление пива, особенно светлого, укрепляет кости и предотвращает их ломкость – напиток содержит кремний, который предохраняет скелет от развития таких заболеваний как остеопороз.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона