Ученые призывают президента бороться с лженаукой и "Чистой водой"

  • фото корпорации "Макс Медиа Групп" © Фото Юга.ру

Группа российских ученых обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе РАН Юрию Осипову с открытым письмом против лженауки

Группа российских ученых обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе РАН Юрию Осипову с открытым письмом против лженауки.

Ученые, работающие как в России, так и за рубежом, считают недопустимым тот факт, что научную и научно-техническую экспертизы фактически исключили из "процесса принятия решений по принципиально важным и стратегически значимым направлениям государственной политики в России".

Авторы письма также сообщают, что сейчас в России сложилось ситуация "фактически финансируемого государством научного шарлатанства, "лысенковщины", проведения псевдонаучных конференций, появления огромного числа "инновационных" проектов и "изобретений", научная составляющая которых вызывает серьезные сомнения у специалистов", сообщается на сайте ученого общества "Русса".

Также там отмечается "агрессивное давление на РАН со стороны ряда политических деятелей, слышатся призывы ликвидировать Комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований вообще".

В частности, это касается госпрограммы "Чистая вода", в основу которой был положен способ очистки воды, разработанный Виктором Петриком и поддержанный "Единой Россией".

В связи с этим ученые предлагают создать систему научной и научно-технической экспертизы национальных проектов и стратегических программ, связанных с научно-технической сферой или использующих новейшие технологии. Финансировать такую экспертизу могли бы из бюджета или на средства разработчика проекта.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее в РАН  назвали изобретения Петрика "опасной фикцией" . В дальнейшем вокруг госпрограммы "Чистая вода" развилась бурная полемика. В частности, спикер Госдумы Борис Грызлов, который является соавтором патента на фильтр, называл противников госпрограммы "врагами России". В апреле были обнародованы результаты экспертизы изобретений Виктора Петрика: комиссия РАН признала, что они не являются научными.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также