Новая военная доктрина объявила НАТО главным потенциальным врагом России

Вся Россия

Утвержденная президентом новая военная доктрина России включила НАТО в список основных внешних угроз страны

Утвержденная президентом новая военная доктрина России включила НАТО в список основных внешних угроз страны.

Новая военная доктрина – документ, содержащий положения о политике государства в области военной безопасности, – была утверждена президентом Дмитрием Медведевым, о чем стало известно в пятницу, 5 февраля.

Одним из положений доктрины, вызвавшим наибольший резонанс, стало позиционирование блока НАТО в качестве главной потенциальной опасности для страны.

Лидер партии КПРФ однозначно одобрил нововведение. "Я доволен тем, что военные убедили президента ее признать, потому что отсутствие противника ведет к дезорганизации всей военной структуры страны", – цитирует его "Российская газета".

Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен уверен, что "новая доктрина не отражает реальный мир, и это явное противоречие всем нашим усилиям по улучшению взаимных отношений" и, главное, "НАТО не является врагом России", - приводит его слова Reuters.

Несмотря на позиционирование военного блока в качестве врага, МИД России намерен развивать сотрудничество с НАТО, хотя по-прежнему не приемлет расширения его на восток, пишет газета "Взгляд".

В доктрину, помимо "объявления врага", вошли также положения об использовании ядерного оружия. Как отметил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, новая доктрина позволяет России защищать себя всеми имеющимися в распоряжении средствами, в том числе и ядерным оружием, которое является средством, позволяющим сдерживать потенциальных противников.

"Мы ни на кого нападать не собираемся! Но если стоит вопрос о том, будет ли существовать наше государство или нет, то, естественно, у нас нет выбора. Мы будем проводить миролюбивую политику, но в то же время мы будем отстаивать наши национальные интересы и защищать себя теми средствами, которыми мы располагаемЭ, - цитирует Патрушева РИА Новости.

Геннадий Зюганов настроен более категорично: "Я считаю, что надо четко и ясно отреагировать, если у нас выдергивать "ядерный зуб", а его уже расшатали, то с нами обойдутся жестче, чем с Югославией, Ираком и Афганистаном".

Лента новостей

Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
Вчера, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре
Всероссийская перепись населения
20 октября, 08:20
Всероссийская перепись населения
Как пройти перепись онлайн, зачем это вообще нужно, как отличить переписчика и как указать свою национальность