Срок давности по преступлениям против детей предложили увеличить до 20 лет

Вся Россия

Детский омбудсмен Павел Астахов считает необходимым увеличить до 20 лет срок давности по преступлениям, совершенным против детей

Детский омбудсмен Павел Астахов считает необходимым увеличить до 20 лет срок давности по преступлениям, совершенным против детей.

Поводом для подобного заявления уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка стало задержание депутата петербургского райсобрания, которого обвиняют в сексуальном насилии над подростком.

"Жертвы сексуальных надругательств, дети, не всегда могут найти в себе силы и смелость заявить об этом в правоохранительные органы. Мировая практика свидетельствует, что по такой категории дел минимальным сроком давности разумно считать 20 лет. Иначе повзрослевшие дети, решившие, наконец, заявить о совершенных против них преступлениях, будут оставаться без защиты, а преступники-насильники - без наказания", - цитирует Астахова ИТАР-ТАСС.

Омбудсмен предлагает ужесточить меры наказания в отношении насильников, педофилов и растлителей, а также усилить за ними контроль, так как вероятность рецидива достигает 90%.

Главу детского общества "Царское село" и депутата Андрея Смирнова задержали после обращения в правоохранительные органы 18-летнего подростка, который сообщил о том, что в 2004-2005 годах не единожды подвергался насилию с его стороны.

При обыске у Смирнова обнаружили больше количество порнографических материалов с участием детей и подростков. Сейчас следствие устанавливает, был ли подросток единственной жертвой Смирнова, сообщает пресс-служба СУ СКП РФ.