В школах Кубани могут начать преподавать балачку

Краснодарский край

В Краснодарском крае пытаются возродить балачку – своеобразный язык кубанских казаков

В Краснодарском крае пытаются возродить балачку – своеобразный язык кубанских казаков, на котором раньше разговаривало большинство населения Кубани, передает телекомпания НТВ.

Балачка или балаканье – это юго-восточные (степные) диалекты украинского языка, развивающиеся самостоятельно на Дону и Кубани и испытавшие определенное влияние русского. Существуют три основные исторические разновидности балачки – кубанская, донская и горская. При этом кубанская балачка, по словам ученых, наиболее близка к литературному украинскому языку.

"Литературный язык в любом случае влияет на говор и на диалекты – через радио, телевидение, газеты. И, в конце концов, диалект постепенно исчезает. Это жизнь, старики уходят, и, соответственно, уходит диалект",
– отмечает декан филологического факультета Кубанского государственного университета Валерий Абрамов.

В настоящее время к печати уже готовы три варианта кубанской азбуки, в которой, например, есть целых 10 слов на букву Й. При этом их авторы хотят, чтобы балачку в скором времени начали преподавать в школах Краснодарского края. Однако для этого свое одобрение должен дать краевой департамент образования.

"По мнению лингвистов, главное не переусердствовать и не вводить изучение кубанского диалекта в школе как обязательный предмет. Пусть он остается факультативным. Иначе более пяти миллионов россиян будут слишком откровенно "шокать" и "гэкать",
– заключает телеканал НТВ.


Статьи

Что не так с тактильной плиткой в Краснодаре?

Комментарий председателя Общества слепых и много фотографий

«Магнит» показал новый логотип

На сайте и в соцсетях сети появились новые логотипы магазинов «Магнит» и «Магнит Косметик»

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале