Общественные слушания по Утришу состоялись в Новороссийске

Краснодарский край

Второй этап общественных слушаний по вопросу организации государственного природного заповедника "Утриш" состоялся в городе-герое Новороссийске (Краснодарский край) 2 декабря

Второй этап общественных слушаний по вопросу организации государственного природного заповедника "Утриш" состоялся в городе-герое Новороссийске (Краснодарский край) 2 декабря.

Как сообщает пресс-служба Минприроды России, в ходе общественных слушаний участники подробно обсудили вопросы, связанные с организацией заповедника "Утриш".

"В целом, учитывая, что всем сторонам удалось высказаться и они были внимательно выслушаны, необходимо отметить, что оба мероприятия – и в Анапе, и в Новороссийске – прошли успешно и в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации", - заявил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин, слова которого цитирует пресс-служба.

По данным министерства, в рамках слушаний члены экспертной комиссии посетили Утришский кластер и участки Шесхарисского кластера, который ряд экологических организаций предлагают включить в состав земель заповедника.

В пресс-службе отметили, что на территории Шесхарисского кластера находятся цементные месторождения, нефтебазы, жилые дома, линии электропередачи, а также объекты Минобороны России, поэтому вопрос о включении данной территории в состав заповедника "Утриш", по мнению комиссии, является нецелесообразным.

Как  сообщали ЮГА.ру, 1 декабря общественные слушания проходили в Анапе. Участники обсуждения пришли к единому мнению о необходимости размещения заповедника "Утриш" на территории в два раза превышающей изначально запланированную, что составит более десяти тысяч гектаров.

По итогам общественных слушаний, с учетом замечаний участников мероприятия, к концу декабря материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этой территории статуса государственного природного заповедника, будут представлены на государственную экологическую экспертизу. После проведения экспертизы Минприроды России подготовит проект акта правительства Российской Федерации об организации заповедника "Утриш".

"Создание государственного природного заповедника "Утриш" рассматривается в качестве одной из компенсационных мер, которая позволит сохранить экосистемную ценность природных комплексов Западного Кавказа", - подчеркивает пресс-служба.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи

«Корзина доброты»

В Краснодаре впервые пройдет марафон по сбору продуктов для семей с детьми

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале