На курортных территориях Тамани обнаружен древний крематорий

Крематорий времен VI века до н.э. обнаружили археологи во время раскопок на Тамани (Краснодарский край)

Тамань обладает уникальными природно-клематическими ресурсами, выступает как бальнеологический и грязевой курорт, имеет множество объектов показа, а также славится проведением разнообразных культурно-досуговых мероприятий, но кроме того, территории Тамани являются ценными для проведения археологических раскопок. Крематорий времен VI века до н.э. обнаружили археологи во время раскопок на Тамани (Краснодарский край).

"Выгладит крематорий как небольшая печка, в которой сжигали людей. Пепел после пересыпали в урны. Рядом находился и второй, но, к сожалению, спасти его не удалось, он в море рухнул. Так, кстати, может случиться и со многими другими ценными объектами. Дело в том, что из-за строительства домов, гостиниц и магазинов в этом районе древняя Тамань сильно разрушается", - рассказал руководитель Восточно-Боспорской экспедиции Института археологии РАН Николай Сударев.

Раскопки на Тамани проводят с октября текущего года. По данным ученых, раньше тут располагался город Гермонасса, основанный древними греками – выходцами с острова Лесбос. Поселение входило в состав Боспорского государства и являлось вторым по значению богатым городом на восточном берегу Боспора.

"На днях мы нашли останки первых жителей. Захоронены они по-разному, есть кремированные тела, есть в позе спящего человека. Рядом с некоторыми лежит скорлупа яиц, что свидетельствует об обряде. Скорлупу клали на грудь или рядом, правда, зачем – неизвестно", - отметил Н. Сударев. По его словам, все захоронения относятся ко времени основания Боспорского царства.

Напомним, ранее на Тамани уже встречались ценные находки. В 19 веке ученые обнаружили клад золотых боспорских монет 4 в. до н. э. (сейчас они в Эрмитаже). Этим летом Таманская экспедиция ИА РАН сообщила о раскопке дворца, в котором жили дети царя Митридата VI, на территории поселка Сенной Таманского полуострова.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале