Ученые: Соль – это наркотик-антидепрессант

В мире

Ученые доказали, что обычная соль является антидепрессантом и вызывает наркотическую привязанность

Ученые доказали, что обычная соль является антидепрессантом и вызывает наркотическую привязанность. Это позволяет объяснить, почему, несмотря на давно известный негативный эффект от избытка поваренной соли, среднее ее потребление в мире составляет 10 граммов на человека в сутки при рекомендованной дозе 3-4 грамма.

Как сообщает "Мембрана.Ru", группа исследователей под руководством Алана Кима Джонсона из университета Айовы провела на крысах ряд опытов, показавших зависимость млекопитающих от соли, которая сходна с наркотической.
Оказалось, что крысы, в организме которых имелся недостаток соли, уклоняются от деятельности, приносящей удовольствие. Это могло быть питье сладкой воды или нажатие кнопки, стимулирующей в мозге зону удовольствия. Между тем, потеря удовольствия – один из важных ее признаков депрессии, напоминают ученые.

"То, что в норме было приятным для крыс, уже не вызывало такую же степень удовольствия. Это заставляет нас полагать, что дефицит соли и влечение, связанное с ним, могут привести к одной из основных составляющих депрессии", – отмечает доктор Джонсон.

Кроме поведенческих признаков болезненной зависимости от хлорида натрия американские экспериментаторы обнаружили и физиологическое свидетельство – в работе мозга крыс происходили идентичные изменения при лишении подопытных животных как наркотика, так и соли.
"Это свидетельствует о том, что тяга к соли может быть связана с теми же нейронными сетями в мозге, с какими соотносятся наркомания и различные злоупотребления", – утверждают ученые.

Исследователи пришли к выводу, что соль является натуральным антидепрессантом, поэтому мы употребляем ее больше необходимого, интуитивно стремясь улучшить свое настроение.
Механизмы этой зависимости, по мнению ученых, уходят глубоко в прошлое. Ионы натрия, которые организм получает с солью, играют очень важную роль в физиологических процессах, в частности, в клеточном гомеостазе и передаче нервных сигналов. Известно, что жизнь зародилась в соленом океане, но после входа на сушу живые существа по-прежнему нуждались в источнике соли.

Предки человека существовали в жарком африканском климате, где пот активно  от лишал организм натрия. А источники соли вдали от океана были крайне скудны, к тому же наши далекие прародители питались в основном растительной пищей. Отсюда произошли эволюционные изменения, которые помогли нам выжить: почки научились регулировать водно-солевой баланс, сохраняя для организма столь ценный натрий, а язык научился различать соль в пище. Более того, чтобы стимулировать организм к поиску соли, природа снабдила предков  человека связью между рецепторами соли во рту и зоной удовольствия в мозге.

Эту связь современное человечество унаследовало от первых людей, хотя в современном мире соль легкодоступна, и надобности в таком стимуле уже нет. Так естественная и нормальная зависимость от хлорида натрия превратилась в наркотическое привыкание.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Строго на юг

Покоряем Каверзинские водопады и заглядываем в Университетскую пещеру

Берегись автомобиля

Приметы и суеверия водителей, о которых вы могли не знать

Квартира, машина, смартфон

«Пятёрочка» снова исполняет мечты

Реклама на портале