Правительство Адыгеи поможет Майкопскому машиностроительному заводу преодолеть кризис

Краснодарский край

Производственная деятельность одного из бюджетообразующих промышленных предприятий Адыгеи — ОАО "Майкопский машиностроительный завод" — приостановлена с начала 2009 года

Производственная деятельность одного из бюджетообразующих промышленных предприятий Адыгеи — ОАО "Майкопский машиностроительный завод" — приостановлена с начала 2009 года. Из 482 работников около 380 человек находятся в отпуске без содержания. По словам руководителя предприятия Зауркан Емытля, весь 2007 и первое полугодие 2008 года завод работал стабильно.  

"В 2007 году заводом было произведено товарной продукции на сумму свыше 408 млн. рублей при среднесписочной численности работающих 441 человек среднемесячная заработная плата составляла 14626 рублей. Однако негативное влияние кризиса начало сказываться уже в четвертом квартале 2008 года, в январе этого года ситуация усугубилась. Так, в декабре 2008 года было реализовано продукции на 7 млн. рублей, в январе 2009 года – на 5,5 млн. рублей", — сказал З. Емытль.

Он также отметил, что продукция предприятия по-прежнему остается востребованной, но проблема во взаимодействии со смежными отраслями, так как многие предлагают рассчитываться за продукцию бартером.

"По сути предприятию в этой ситуации не нужны кредиты. Главным условием стабилизации работы завода является не столько получение кредитов, сколько наличие сбыта продукции, формирование портфеля заказов", — сказал руководитель предприятия.  

В связи с создавшейся ситуацией правительство республики Адыгея обратилось в комитет по ВПК Белоруссии с предложением об организации сотрудничества машзавода с оборонными предприятиями Белоруссии. 

"В республику Беларусь 18 января выехали представители завода. По имеющимся на сегодня данным с двумя предприятиями республики — Минским заводом колесных тягачей и предприятием "Белвтормет" — достигнуты предварительные договоренности о поставках продукции и взаимном сотрудничестве. Аналогичные запросы кабмином РА направлены в минобороны РФ, МЧС, ФСИН", — уточнил министр экономического развития и торговли РА Аслан Матыжев.
 
Он также отметил, что республиканское министерство также рассмотрит возможность субсидирования кредитов, которые могут взять дилеры предприятия ООО "Анлант-сервис" и ООО "МЗКМ". Являясь самостоятельными субъектами малого и среднего предпринимательства, за счет кредитов они могут выкупить продукцию завода для ее дальнейшей реализации.  

"Кроме того, отраслевой рабочей группой в соответствующем порядке будет внесен ряд предложений в федеральный центр по отмене таможенных пошлин на экспорт леса, введенных с 1 июля 2008 года, увеличении таможенных пошлин на импортную лесозаготовительную технику", — сказал А. Матыжев.

Статьи

«Туберкулез — это не стыдно»

Журналистка и художница пережили туберкулез и написали книгу об опыте лечения болезни

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале