Лавров проведет в Южной Осетии переговоры с руководством республики

Южная Осетия

Глава МИД РФ Сергей Лавров направляется 15 сентября в Южную Осетию, где проведет переговоры с югоосетинским руководством

Глава МИД РФ Сергей Лавров направляется 15 сентября в Южную Осетию, где проведет переговоры с югоосетинским руководством. Его собеседниками станут президент республики Эдуард Кокойты, глава МИД Мурат Джиоев. Запланированы встречи с руководством миссии ОБСЕ в Южной Осетии.

9 сентября Южная Осетия и Российская Федерация подписали соглашение об установлении дипломатических отношений. В Цхинвали, как ожидается, будет обсуждаться вопрос открытия посольства РФ в Южной Осетии, передает ИТАР-ТАСС.

В воскресенье, 14 сентября, министр провел переговоры с руководство Республики Абхазия. С. Лавров подчеркнул, что "вопросам межэтнических отношений и мира Россия, как и Абхазия, уделяет большое внимание".

По его словам, это найдет свое отображение в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией, который будет подписан в ближайшие дни на высшем уровне. "Россия сделает все, чтобы помочь абхазскому народу и гарантировать, что новой войны больше не будет", — заверил он.

"Договор будет предусматривать вопросы полного восстановления республики", — сказал С. Лавров.

"После подписания Договора также будут подготовлены соглашения, касающиеся сотрудничества в таможенной сфере налогообложения, пограничной сферы, банковской и финансовой областей". — заверил глава МИД РФ.

"Все, что происходит внутри Абхазии сейчас, это суверенное дело Абхазии, и это тоже относится к Южной Осетии, — продолжил министр. — Россия строго выполняет все обязательства, зафиксированные в договоренностях Медведева- Саркози 8 сентября, согласно которым в течение 7 дней мы должны были вывести войска с линии Поти-Сенаки. Россия сделала это в пятидневный срок".

"С прибытием в регион миссии международных наблюдателей мы выведем наш миротворческий контингент на позиции, которые он занимал 7 августа", — сказал Сергей Лавров.

"Все сверх этого не входит в компетенцию мирового сообщества и является суверенным делом Абхазии, — указал глава российского МИД. — Российские войска в Абхазии и Южной Осетии — это не миротворцы, а воинский контингент, находящийся тут по просьбе президентов Абхазии и Южной Осетии. После подписания соглашений под их присутствие в регионе будет подведена международно-правовая база".

Лента новостей

Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
Вчера, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре
Всероссийская перепись населения
20 октября, 08:20
Всероссийская перепись населения
Как пройти перепись онлайн, зачем это вообще нужно, как отличить переписчика и как указать свою национальность