"Путин. Война": Доклад Немцова и его соратников о войне на Украине

Независимый экспертный доклад "Путин. Война" был опубликован 12 мая 2015 года. Отдельные его главы посвящены операции по присоединению Крыма, войне на Юго-Востоке Украины и инциденту со сбитым "Боингом".

Известно, что подготовкой документа активно занимался оппозиционный политик Борис Немцов – вплоть до своего убийства в ночь на 28 февраля около Кремля. Над итоговым текстом работали журналисты Олег Кашин, Екатерина Винокурова и Айдер Муждабаев, члены политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин, Леонид Мартынюк и исполнительный директор партии Ольга Шорина, общественный деятель Альфред Кох и экономист Сергей Алексашенко.

В докладе "Путин: Война", в частности, приводятся "многочисленные свидетельства присутствия солдат и офицеров российской армии на территории востока Украины". В основном это перепечатки материалов российских и зарубежных СМИ, а также сведения из соцсетей и видеоролики на YouTube.

Материалы Немцова

В начале февраля 2015 года к Борису Немцову обратились граждане, представляющие интересы родственников погибших в Донбассе российских солдат. Они просили помощи в том, чтобы добиться от Минобороны РФ выплат за гибель военнослужащих.

По их словам, массово российские солдаты гибли на востоке Украины в два периода. Летом 2014 года украинская армия пошла в наступление, которое "было остановлено после прямого вмешательства частей российской армии".
"Несмотря на успешное противодействие украинским частям, вооруженные силы России несли потери. Значительное число погибших солдат было зафиксировано, в частности, в боях за город Иловайск", – отмечается в докладе.

По информации источников Немцова, родственники погибших солдат получили в качестве компенсации по 3 млн рублей. Одновременно они давали подписки о неразглашении под угрозой уголовного преследования.

"Вторая волна гробов массово пошла в Россию в январе и начале февраля 2015 года. Массовая гибель российских солдат была связана с эскалацией конфликта и противостоянием, в частности, под городом Дебальцево. На этот раз российские солдаты перед отправкой в Донбасс официально увольнялись из вооруженных сил по требованию руководства", – утверждают авторы.

При этом солдатам якобы гарантировали, что в случае ранения или гибели их родственникам будут перечислены компенсации. На практике никаких выплат в этот раз не было, говорят члены семей погибших.

"Добровольцы"

"Заметную роль в вооруженных силах ДНР и ЛНР сыграло пополнение из числа так называемых "добровольцев", постоянно прибывающее из России в зону вооруженного конфликта. Среди таких боевиков оказалось немало бывших сотрудников российских спецслужб и кадровых военных, в том числе людей с боевым опытом в горячих точках и с уголовным прошлым", – говорится в докладе.

По мнению авторов, вербовка, вооружение, материальное обеспечение и переброска добровольцев на территорию Украины зачастую происходили при непосредственном участии российских властей.
"В Ростовской области организована материальная база и система подготовки боевиков перед тем, как они с оружием в руках оказываются в рядах сепаратистов. Направление, боевое задание и бронетехнику они получают непосредственно перед пересечением границы", – утверждают они.

В докладе также отмечается, что российские добровольцы получают денежную компенсацию за участие в боевых действиях (от 60 тыс. в месяц для рядового состава).

Среди приведенных доказательств – признания одного из добровольцев в "Новой газете"; рассказ участника боев, опубликованный "Росбалтом"; интервью в E1 "вербовщика" из Екатеринбурга, руководителя Фонда ветеранов спецназа Свердловской области Владимира Ефимова.

"Отпускники"

Начиная с июня 2014 года вооруженные силы Украины предприняли успешное наступление на позиции сепаратистов. Однако 19-20 августа на фронте произошел перелом, и украинское наступление захлебнулось. По мнению авторов, это стало возможным "благодаря прибывшему с территории РФ массированному подкреплению, включая военную технику и части регулярной армии".

Так, 15 августа 2014 года премьер-министр самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что решающую роль в контрнаступлении сыграло пришедшее из России подкрепление: "150 единиц боевой техники, из них около 30 танков, все остальное – БМП и БТР, а также 1200 человек личного состава, которые проходили обучение в течение четырех месяцев на территории РФ. Они были сюда впущены в самый ответственный момент".

По мнению составителей доклада, на этом этапе основной действующей силой армии ДНР являлись "отпускники" – кадровые российские военные, формально находившиеся в отпуске.

"К нам прибывает много военных из России, которые предпочитают провести свои отпуска не на морских пляжах, а в одном строю со своими братьями, сражающимися за свободу Донбасса",пояснял А. Захарченко в эфире телеканала "Россия-24".

А экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) в интервью газете "Завтра" отмечал, что "на Мариуполь наступали "отпускники", которым были подчинены отдельные подразделения ополчения. Также он упоминал роль прорыва "отпускников" при обороне Донецка.

При этом военным, проходящим службу по контракту в вооруженных силах РФ, прямо запрещено участвовать в боевых действиях во время отпуска, напоминают эксперты.

Свидетельства участников боев

Также авторами доклада приводятся "свидетельства, собранные на территории конфликта". В частности, использованы материалы допросов в августе 2014 года десантников из 331-го парашютно-десантного полка (Кострома) и 98-й воздушно-десантной дивизии (Иваново), задержанных в районе населенного пункта Зеркальное, и четырех российских военнослужащих, взятых в плен под Иловайском.

Еще одним свидетелем выступает контрактник 1-го мотострелкового батальона 9-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ Петр Хохлов, которого задержали у села Новосветловка. На допросе он сказал, что его военная часть была переброшена на территорию Украины для участия в боевых действиях, а среди направленной на Донбасс техники были системы залпового огня БМ-21 "Град", БМП-2 и БТР-80.

То, что в боях за Дебальцево зимой 2014 года решающую роль сыграла российская бронетехника, в интервью Би-Би-Си признавал командир отделения спецназа самопровозглашенной ДНР Дмитрий Сапожников.
"В течение 3-5 дней приехали на помощь наши танки. Это российская армия, буряты. Благодаря им, благодаря этой тяжелой технике и взяли Дебальцево. Со стороны ЛНР заходили танки и российские подразделения... Но я думаю, это уже не секрет, это все уже признают, – утверждал он. – Естественно, всеми операциями, особенно такими крупномасштабными, как "котлы", руководят российские военные, российские генералы".

О своем участии в боях за Дебальцево "Новой газете" рассказывал контрактник воинской части № 4610 (Улан-Удэ) 5 отдельной танковой бригады Доржи Батомункуев, получивший ранения под Логвиново.
"Ближе к осени, к октябрю начали собирать из всех батальонов нашей части контрактников, чтобы создать из них один батальон. Нам сказали, что на учения, но мы знали, куда едем, – вспоминал он. – Мы танки еще в Улан-Удэ закрасили. Прямо на вагонном составе. Все снять… в целях маскировки. Паспорт в воинской части оставили, военный билет на полигоне".

"Кадыровцы"

"Заметную роль в вооруженных силах сепаратистов играет пополнение, прибывающее на территорию Украины из Чеченской Республики РФ. Эти люди идентифицируют себя в качестве сторонников президента Чечни Рамзана Кадырова и зачастую являются выходцами из подконтрольных ему силовых структур", – утверждается в докладе "Путин. Война".

В качестве доказательств участия чеченских подразделений в войне на Украине в конце мая-начале июня 2014 года приведены, например, видео CNN из Донецка; заявление командира батальона "Восток" Александра Ходаковского; опубликованный "Русской планете" рассказ врача ополченцев, а также комментарий премьер-министра самопровозглашенной ДНР Александра Бородая и данные мэра Донецка Александра Лукьянченко о потерях в боях.

По некоторым данным, после боев за донецкий аэропорт часть чеченцев покинула территорию ДНР. Авторы доклада отмечают, что очередное массовое пополнение чеченских "добровольцев" прибыло в Донбасс в августе 2014 года, когда началась "масштабная операция российской армии с целью остановить наступление вооруженных сил Украины".
Это доказывается, в частности, видео с чеченскими танкистами (29.08.14) и "группой зачистки" в Горловке (30.08.14).

"После подписания мирных соглашений в Минске 5 сентября 2014 года значительная часть кадыровских боевиков осталась на территории Донбасса, подконтрольной сепаратистам", – пишут составители доклада.

Одним из действующих в ДНР подразделений назван отдельный чеченский батальона "Смерть" сформированный из ветеранов силовых структур Рамзана Кадырова. Среди командиров подразделения упоминается майор Апти Болотханов, бывший командующий 3-й патрульной ротой в батальоне "Юг" Внутренних войск МВД РФ.
"Девяносто процентов из нас – это бывшие сепаратисты. (...) Мы тут не находимся по приказу Рамзана Ахматовича,пояснял один из бойцов в интервью спецкору "Русского репортера". – Да, мы раньше служили, мы все – ветераны боевых действий, но на данный момент мы числимся уволенными. Наш батальон – добровольческий. Нам не платят. А был бы приказ Рамзана, вся Чечня тут бы была. Но он сдерживает чеченцев пока".

Также, по информации авторов доклада, на территории Донбасса действовал чеченский батальон "Север", насчитывающий около 300 человек, большинство из которых были "выходцами из спецназа".

Кроме того, приводятся материалы об "интернациональном" отряде, который принимал участие в боевых действиях у городов Краснодон и Счастье. Командир подразделения – чеченец с позывным "Дикий" – заявлял: "У нас есть одна задача – как можно больше врагов уничтожить".

Итоги

По оценкам авторов доклада, "количество участников боевых действий на востоке Украины на стороне сепаратистов выросло с 10-15 тысяч в начале лета 2014 года до 35-37 тысяч человек к началу весны 2015-го; при этом количество российских военных выросло с 3-5 до 8-10 тысяч человек".

При этом в боях с украинской армией используются, например, современные реактивные системы залпового огня "Торнадо", разработанные в России и не поставляющиеся на экспорт. Так, в Минских соглашениях упомянут отвод от линии боевых столкновений РСЗО "Торнадо-Г" (принята на вооружение в РФ в 2012 году) и РСЗО "Торнадо-С" (проходит государственные испытания).

Также имеются свидетельства участия в боях на Юго-Востоке танков Т-72Б3, стоящих на вооружении только в России, и самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1", который не экспортируется ни в одну из стран, граничащих с Украиной.

Прямые расходы России на войну на востоке Украины за 10 месяцев оцениваются составителями доклада в 53 млрд рублей.

Смотрите также:

Расследование РБК: откуда на Украине российские солдаты

В пампасах Донбасса (материал "Коммерсанта")

Российские солдаты бросают службу из-за войны на Украине (специальный репортаж Reuters)


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале