Денис Косяков: Шутить можно и нужно над всем (интервью)

Денис Косяков стал известен телезрителям после победы в первом сезоне проекта "Смех без правил" телеканала ТНТ. Затем он засветился в шоу "Убойная лига" и сериале "Любовь на районе", а затем стал автором сценария нового юмористического ситкома ТНТ "Зайцев+1".
В своем интервью Д. Косяков поведал о шизофрении, "Одноклассниках" и шутках на запретные темы.

Денис, первый вопрос будет традиционным. Расскажите, о чем сериал?

- Саша Зайцев – московский студент. Он похож на миллионы своих сверстников, но при этом очень отличается от окружающих. С одной стороны, у Саши есть очки, а еще вид затюканного ботаника и неразделенная любовь. С другой стороны, у Саши – раздвоение личности. Нет, он не разговаривает сам с собой в шапочке из фольги. Просто если Сашу бьют по голове, он "превращается" в Федора, подозрительно похожего на актера Михаила Галустяна.
На самом деле Федора никто из окружающих не видит. Для всех Зайцев остается Зайцевым, только каким-то странным: агрессивным, местами грубым, при этом наглым и охочим до женщин в теле.

А как вообще пришла идея снять сериал о "ботанике" с раздвоением личности?

- Хотелось сделать что-то необычное, но к супергероям наш зритель пока еще не готов, культуры комиксов у нас нет. Поэтому, начал с классики – доктора Джекила и мистера Хайда. Сначала я писал сценарий "под себя" и хотел играть в нем сам. Я по жизни ближе к Саше-"ботанику", но хотел быть Федором всегда. Так прожил всю жизнь.

На роль Федора изначально планировали Мишу Галустяна?

- Мы хотели показать именно непохожесть уживающихся в одном человеке личностей. И, конечно, природное обаяние Михаила сыграло свою роль.

А какая из личностей привлекает главную героиню?

- Знаете, я только что понял. Настю привлекает не Саша, не Федор в Саше, а Саша в Федоре. Хотя это какой-то спойлер… Настю Саша вообще не привлекает, ей нравится ее молодой человек – Илья.

В сериале затрагивают все актуальные для молодежи  темы – деньги, отношения, будущее, даже наркотики. Можно ли шутить на такие темы на грани "фола"?

- О, это же моя любимая тема! Скажем "спасибо" американским мультсериалам, которые меня воспитали: я уверен, что шутить можно над всем. Я придерживаюсь полной свободы слова и считаю, что нет запретных тем: смерть, болезнь, религия – чем это серьезней, тем лучший повод для смеха у нас есть. Нельзя запрещать смеяться над чем-то, нельзя накладывать табу. Как только ты теряешь самоиронию, ты перестаешь быть человеком.

Еще один популярный вопрос. Денис, о чем нам говорит этот проект, в чем его актуальность?

- Этот проект о любви и шизофрении. Любовь– это же вечная тема, а от шизофрении тоже зарекаться не стоит. Вообще, идея появления это сериала очень интересна. Один из режиссеров канала ТНТ увидел меня сайте "Одноклассники" совершенно случайно в друзьях друзей, и предложил написать сценарий. Я решил попробовать, так и получился проект "Зацев+1". Вообще, меня удивил тот факт, как быстро и просто все получилось. В детстве я видел какие-то американские фильмы, где сценаристы ходили по Голливуду, предлагали свои сценарии, а у них ничего не получалось. Поэтому мне совершенно непонятно было: почему у меня все так быстро и легко получилось. Теперь я понял: жизнь странная штука — очень много случайностей и везения в ней.

Всегда ли у вас получается встречать все жизненные невзгоды, а ведь они есть у всех, с юмором?

- Да, по крайней мере, стараюсь. Считаю, что главное качество в человеке – это чувство юмора, я готов простить человеку если не все, то уж точно многое, если у него есть чувство юмора. Что бы ни происходило в жизни надо встречать это с улыбкой.