Кубанские бизнесмены не пользуются патентной системой налогооблажения из-за нестабильности экономики

Краснодарский край

Представители бизнес-сообщества и уполномоченный по защите прав предпринимателей Кубани обсудили, почему система патентного налогообложения не пользуется в регионе спросом

Кубанские бизнесмены неохотно пользуются патентной системой налогообложения, об этом в ходе встречи уполномоченного по правам предпринимателей региона Игоря Якимчика с бизнес-сообществом и общественными деятелями края рассказал представитель адвокатского бюро "Юг" Сергей Радченко. По его словам, это говорит о неуверенности предпринимателей в стабильности экономики.

"В апреле 2014 года было большое совещание, на котором была озвучена такая информация: за все время действия этого закона о патентном налогооблажении – с 1 января 2013 года до апреля 2014 года, было выдано на территории региона всего 266 патентов, точнее 288, 22 патента были прекращены. По завершению мероприятия главам муниципальных образований было настоятельно рекомендовано провести разъяснительную работу среди местных предпринимателей о том, как хорошо иметь патент", – рассказал специалист.

Он также пояснил, что патентная система – это когда для каждого вида бизнеса государство вычисляет некий предполагаемый годовой доход, из этой суммы вычисляется 6%, которые предприниматель платит на год вперед в виде налога. После этого он и получает данный патент –документ, позволяющий ему вести свой вид бизнеса и далее этот налог платится по той же самой схеме.

"В чем здесь для предпринимателей "вкусные плюшки": во-первых, больше не платится НДФЛ, налог на имущество, НДС, не ведется бухучет, не используется кассовая техника. Казалось бы, какая благодать. Причем, не только для предпринимателя, но и для налоговых органов. Ведь патентная система – она самая простая для налогового администрирования. А ответ здесь в самой сути системы: деньги платятся вперед, а результат платежей никак не зависит от результатов экономической деятельности. Предприниматель заплатил вперед, а дальше он получает прибыль все больше и больше, у него все хорошо. А если нет? А если убытки? А если административное давление? В общей системе налогообложения убытки можно высчитать, низкая прибыль –низкие налоги. А в патенте этого нет, там сумма фиксированная. Вот в этом и сила, и слабость этой системы", – считает юрист.

Он подчеркнул, что такая система с рассчитана на стабильную экономику. Если же ситуация иная, если бизнес чувствует административное давление, то все это становится невыигрышным.

"И вот по тому, насколько сильно предпринимательство не желает использовать данную систему, можно тонко оценить экономическую ситуацию в стране. Я уверен, что как только у нас экономика выровняется, как только у нас государство будет эффективно защищать права предпринимателей от административного давления, вот тогда количество взятых патентов возрастет", – заключил С. Радченко.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик в свою очередь отметил, что задача его аппарата как раз и заключается в том, чтобы оградить бизнесменов от этих неприятностей. В том числе, и от административного давления.

"Бизнесмены в плане финансов рискуют осознанно, а вот в плане администрирования они ничего рассчитать наперед не могут. Они не знают, придут к ним завтра или не придут, закроют их или не закроют. Поэтому наша задача сделать все, чтобы человек мог спокойно работать", – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

 

 

 

«Заставлять любить Родину бессмысленно»
Сегодня, 10:00
«Заставлять любить Родину бессмысленно»
Интервью со Стефанией Даниловой — о патриотической поэзии, детстве в Керчи, котах Махачкалы и русской Индии
ФК «Краснодар» немного перегорел психологически
Вчера, 12:35
ФК «Краснодар» немного перегорел психологически
Разбор матча с «Зенитом»
Официальную дату основания Краснодара хотят изменить
13 апреля, 14:15
Официальную дату основания Краснодара хотят изменить
Объясняем, что происходит