В Адыгее эколога судят за статью «Молчание ягнят»

Адыгея
  •  © Фото с сайта pixabay.com
    © Фото с сайта pixabay.com

Майкопский городской суд рассматривает дело эколога, директора Института региональных биологических исследований Валерия Бриниха, которого обвинили в возбуждении ненависти в статье

Бриних три года назад опубликовал статью с названием «Молчание ягнят». Публикация была посвящена ситуации вокруг сел Шевченко, Габукай и Ассаолокай, а также Красное. По словам местных жителей и экологов, сотрудники свинокомплекса «Киево-Жураки» якобы сбрасывают навоз прямо в лагуны, оттуда он попадает в речку Камла. Дальше течение разносит фекалии по населенным пунктам, это негативно отражается на экосистеме в этих селах. В публикации Бриних упрекнул местных жителей в пассивности и нежелании бороться за свои права. Потом местное управление ФСБ и представители Следственного комитета усмотрели в отдельных частях статьи признаки уничижения человеческого достоинства национальной группы «адыги». Майкопский городской суд решил запретить материал, признав его экстремистским, сообщает «Газета.ru».

По словам адвоката Андрея Сабинина, в отношении Бриниха после этого возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ. У него дома прошел обыск, материалы отправили в Майкопский городской суд. В обвинительном заключении сказано, что «Бриних В.А., осознавая, что созданная статья «Молчание ягнят» содержит высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку национальности (адыгейцы), имеются высказывания, по смысловому понимаю способствующие унижению человеческого достоинства по признакам национальности и происхождения, имея умысел на ее опубликование, вступил в сговор с неустановленными лицами, имеющими такую возможность». Однако, по словам адвоката, единственным доказательством против Бриниха была экспертиза, которую провел сотрудник экспертного подразделения ГУ МВД по Краснодарскому краю подполковник полиции Федяев.

«В суде мы допросили его в качестве свидетеля, и фактически он подтвердил наши доводы об отсутствии в статье признаков экстремизма. Он признал, что проводил экспертизу поспешно и должным образом проанализировать этот материал у него не было возможности», — пояснил Сабинин.

В поддержку Бриниха выступал председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Он заявил, что статья может быть резкой, но в ней нет экстремизма. Сторона защиты заказала независимую экспертизу специалистов Минюста — те тоже не нашли в публикации следов экстремизма.

Позже прокуратура потребовала признать экспертизу недопустимым доказательством. По мнению гособвинения, эксперт Минюста провел «повторную психолого-лингвистическую экспертизу, тогда как суд требовал провести комплексное исследование. Комплексная и психолого-лингвистическая экспертизы отличаются не только по своим целям и задачам, но и имеют разные правовые основания». Раз суд не поручал Минюсту проводить лингвистическую экспертизу, а провели именно ее, то это нарушает нормы УПК. Суд согласился с доводами прокуратуры.

«В то же время нами в суде была допрошена эксперт Елисеева, которая проводила исследование от Минюста и которая не усмотрела признаков экстремизма в статье моего клиента. Так что ее показания могут быть использованы как доказательство», — отметил адвокат Сабинин.

По его словам, теперь суд должен назначить новую экспертизу, когда это произойдет — неизвестно.

Все материалы по теме: