Экологи заявляют об угрозе самшиту в лесах Западного Кавказа

Адыгея, Краснодарский край

Леса территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" оказались под угрозой из-за бабочкек-огневок

Леса территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" оказались под угрозой из-за бабочкек-огневок, поедающих самшит в заповеднике, заявляют экологи.

Так, проведенный Негосударственным природоохранным центром "НАБУ-Кавказ" мониторинг и анализ состояния лесов этой территории показал масштабное поражение древостоев самшита самшитовой огневкой (Cydalima perspectalis).

"Самшитовая огневка – новый инвазионный вид в лесах Западного Кавказа. В этом году бабочка успела появиться на северном макросклоне и его окрестностях. В настоящее время под угрозой исчезновения находятся самшитники территории Всемирного природного наследия – долины рек Цице, Пшеха, Пшехашка и другие", – рассказали в "НАБУ-Кавказ".

Специалисты отмечают, что в связи с высокой энергией размножения бабочек, благоприятными условиями среды и практически отсутствием естественных врагов, борьба с самшитовой огневкой – весьма сложная задача.

"Национальные и международные, государственные и общественные природоохранные организации должны срочно объединить усилия по сохранению уникальнейших самшитовых лесов. Учитывая угрозу исчезновения самшитников, нужно опасаться за все биоразнообразие данной территории, – подчеркивают экологи. – Самшит является видом-эдификатором, и его исчезновение приведет к обеднению и трансформации уникальной флоры и фауны на Кавказе".

При этом отмечается, что для борьбы с вредителем является актуальным международное сотрудничество, так как в странах Европы с данной проблемой хорошо знакомы и там уже имеется опыт борьбы с бабочками.

В "Набу-Кавказ" сообщили, что центр начинает работу над созданием резерватов самшитников небольшой площади с перманентной защитой и долгосрочным мониторингом в долине реки Цице, где растение можно обрабатывать дорогостоящим биологическими препаратами для дальнейшего восстановления. Данная работа проводится совместно с Центром защиты леса Республики Адыгея и другими государственными структурами.