За чрезмерный самопиар в СМИ губернаторов предлагают сажать на 5 лет

Краснодарский край, Вся Россия

Законопроект об уголовной ответственности губернаторов за чрезмерные расходы на самопиар подготовлен в Госдуме

Чрезмерные расходы на пиар руководителей регионов в местных СМИ предлагают наказывать штрафом или лишением свободы на срок до 5 лет.

Законопроект об уголовной ответственности губернаторов за чрезмерные расходы на самопиар был подготовлен Михаилом Дегтяревым (ЛДПР), Александрой Бурковым ("Справедливая Россия"), Александром Ющенко (КПРФ) и Ольгой Тимофеевой ("Единая Россия"). Авторы документа предлагают запретить региональным властям расходовать средства бюджета на информирование о своей деятельности – за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг и прямо установленных законом.

В частности, планируется ввести в Уголовный кодекс новую статью, предусматривающую ответственность за бюджетные выплаты на информирование о работе губернатора сверх установленных сумм.
Так, расходы в крупном размере (более 1,5 млн рублей) могут грозить штрафом до 300 000 рублей или лишением свободы на срок до 2 лет. Самопиар в особо крупном размере (свыше 7,5 млн рублей) будет наказываться штрафом до 500 000 рублей или лишением свободы на срок до 5 лет.

Инициатива депутатов была подготовлена в Администрации президента РФ, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в нижней палате российского парламента. Законопроект пока не вносился в Госдуму, так как формально на него необходимы отзывы Верховного суда и правительства, куда документ был отправлен в начале июня.

Обсуждение проекта прошло 25 июня в Госдуме на расширенном заседании Комитета по информационной политике, в котором приняли участие представители медиаотрасли.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов подчеркнул, что проблема "имеет статус угрозы национальной безопасности", т.к. "опасность "закукливания" информационных пространств на уровне регионов ведет к опасности дезинтеграции страны".
Он также выразил недовольство действующей системой, из-за которой в местной прессе "слишком много" региональных властей.

По мнению секретаря Союза журналистов России, члена президентского Совета по правам человека Леонида Никитинского, лишение региональных СМИ денежных поступлений от местных властей негативно скажется на отрасли.
Л. Никитинский предлагает решать проблему не через запреты, а через изменение "системы распределения средств", в т.ч. через "сложные системы грантов" для поддержки конкретных журналистов или конкретных жанров.

А председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев предложил распределять средства господдержки через существующие структуры гражданского общества: отделения Союза журналистов, региональные Общественные палаты и СПЧ.

По словам главы Комитета по информполитике Леонида Левина, дальнейшая судьба законопроекта зависит от заключения Верховного суда.
"Если ВС признает уголовное наказание правомерным, значит, будем работать в этом направлении. Если же заключение ВС будет отрицательным, то комитет порекомендует авторам внести законопроект, который учитывал бы пожелания представителей медиаиндустрии", – цитирует Л. Левина "Коммерсантъ".

"Законопроект будет принят, его немного скорректируют с учетом мнения отрасли, но суть не изменят. Возможно, снизят сроки по ответственности", – прокомментировал источник "Ведомостей" в Госдуме.

Как сообщали ЮГА.ру, в январе 2014 года президент России Владимир Путин поручил руководителям регионов оптимизировать расходы на информационное освещение своей деятельности.

А 23 июня 2015 года на заседании Общественной палаты он вновь потребовал снижения трат местных властей на улучшение имиджа.

"Если деньги из бюджета выделяются на PR, по существу, конкретных лиц и чиновников, то ничего хорошего здесь нет. Это, по сути, нецелевое использование этих средств и нужно вывести такую формулу, которая бы не позволила деньги, которые можно было бы потратить на решение социальных задач, в частности, на строительство детских садов, тратить на голый пиар. Мы будем всячески ограничивать расходы", – заявил глава государства.

По его словам, местные власти зачастую, по сути, откупаются от СМИ.
"Платят за то, чтобы ничего плохого не писали. А те, кто могут написать, занимаются шантажом, в том числе и некоторые представители (журналистского) цеха. Нужно внимательно наблюдать за тем, что происходит и в одном сообществе – административно-бюрократическом, и во втором", – отметил В. Путин.

"Власть любого уровня – и муниципальная, и региональная, и национальная – обязана освещать свою деятельность. Для этого необходимо выделять какие-то средства, потому что без финансового обеспечения сделать ничего невозможно. Но эти средства должны быть ограничены, а информация должна быть сухая, она должна констатировать определенные факты, не более того", – заключил президент.

Справка

Доклад о бюджетных тратах на СМИ в субъектах РФ, запланированных на 2015 год, представили в январе эксперты рабочей группы ОНФ "Общество и власть: прямой диалог".
Лидером рейтинга оказалась Москва, где траты на СМИ были увеличены на 2,4 млрд рублей – до 13,5 млрд рублей. Второе место занимает Московская область (3 млрд рублей), на третьем находится Ямало-Ненецкий автономный округ (1,798 млрд рублей).

В Краснодарском крае, по данным ОНФ, расходы на информационное освещение деятельности органов власти в СМИ в 2015 году составят 643 723 600 рублей.

Ванны в скалах, Провал Бендера и знаменитое мороженое
Сегодня, 12:47
Ванны в скалах, Провал Бендера и знаменитое мороженое
Семь причин посетить Пятигорск
Весеннее обострение
Вчера, 08:31 Реклама
Весеннее обострение
Почему болят суставы и как подготовить их к работе на даче
«Бизнес — это всегда открытый диалог»
Сегодня, 12:45 Реклама
«Бизнес — это всегда открытый диалог»
Интервью с управляющим филиалом «Южный» банка Уралсиб Романом Куришовым