В ОП обсудили тему сохранения родных языков и литературы народов Северного Кавказа

В Общественной палате РФ обсудили тему сохранения родных языков и литературы народов Северного Кавказа в современных условиях

Российский конгресс народов Кавказа и Комиссия Общественной палаты РФ по культуре провели круглый стол на тему "Проблемы сохранения и развития культуры, литературы и национальных языков в современных условиях", сообщили в пресс-службе РКНК.

Соорганизатором мероприятия выступили – Фонд содействия развития карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" и Федеральная лезгинская национально-культурная автономия.

В мероприятии приняли участие члены ОП РФ, ученые, педагоги, культурные и общественные деятели, сотрудники постоянных представительств республик Северного Кавказа при президенте РФ, руководство Союза писателей России, Союза переводчиков России, представитель Российской государственной библиотеки, директор Московского дома книги и другие эксперты.

В ходе встречи были затронуты вопросы издания и перевода национальной литературы, проекты общественных объединений по сохранению родных языков, работа воскресных школ и другие вопросы.

"Необходимо сохранять язык национальной литературы как высшую форму языка. Сегодня мы имеем последнее поколение носителей художественного языка. Но нет системы распространения книг и государственной поддержки. Государство многое делает, но этого не достаточно. Падает качество перевода, гонорарный фонд для оплаты труда переводчиков очень низкий. При таких условиях кто возьмется переводить? Народ тогда может быть понят, когда произведение его литературы становится достоянием всей страны. В этих вопросах необходимо взаимодействие государственных и общественных структур", – отметила профессор Дагестанского государственного университета, помощник депутата Госудумы РФ, председатель дагестанского отделения Союза писателей России Миясат Муслимова.

Глава Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов отметил, что с распадом Советского Союза процесс взаимопроникновения и взаимообогащения культур значительно замедлился и практически прекратился.

"Это тревожный сигнал, особенно сейчас, когда внутренние и внешние силы работают на развал нашей страны и делают ставку , в первую очередь, именно на межнациональные и межконфессиональные противоречия. К сожалению, в России достаточно политиков и чиновников, считающих ассимиляцию национальных меньшинств лучшим решением проблемы. Другие считают, что "спасение утопающих – дело рук самих утопающих", и практически не видно и не слышно о политиках и чиновниках, радеющих за сохранность языков и культур народов России", – отметил А. Тоторкулов.

Затем участники круглого стола обсудили проекты общественных объединений, направленные на популяризацию национального языка. Главный редактор портала, руководитель проекта "Карачаево-балкарской электронной библиотеки" фонда "Эльбрусоид" Зухра Айбазова привела в пример работу организации, деятельность которой направлена на сохранение и популяризацию родного языка и культуры.

"Для решения проблемы утраты родного языка, когда нет сфер его применения в силу ряда причин, фонд частично решает эти проблемы производством национальной продукции, в том числе для популярных электронных гаджетов. Рынок увлечений молодежи и есть та площадка, где можно распространять качественную продукцию", – рассказала она.

Участники встречи также рассказали о проблемах функционирования школы и курсов родного языка, в числе которых отсутствие площадок для занятий и отсутствие интереса к ним.

Гендиректор Московского дома книги Надежда Михайлова в свою очередь заявила о необходимости комплексного подхода в решении обозначенных проблем. По ее мнению, национальная литература должна поддерживаться государством, и на сегодняшний день актуально будет поручить заняться этими вопросами не только энтузиастам, но и Министерству культуры.

При этом председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным и межрелигиозным отношениям Иосиф Дискин выразил мнение, что без читателя нельзя убеждать государство в необходимости поддержки. Не согласился с таким утверждением Алий Тоторкулов, отметив, что общество должно воспитывать подрастающее поколение, но и государство должно нести ответственность – если не будет журналов, книг, откуда возьмутся читатели.

По итогам трехчасового обсуждения было принято решение обратиться с рекомендациями в соответствующие органы государственной власти.