СМИ приписали дочке Путина руководство фондом "Национальное интеллектуальное развитие"

Вся Россия

Дочке Путина Катерине приписали руководство фондом "Национальное интеллектуальное развитие", который участвует в разработке концепции "научно-технологической долины" МГ

Дочке Путина Катерине приписали руководство фондом "Национальное интеллектуальное развитие", который участвует в разработке концепции "научно-технологической долины" МГУ.

"Научно-технологическая долина" должна появиться в Москве к концу 2018 года в результате расширения МГУ на территории более чем в 240 га в престижном районе между проспектом Вернадского и Мичуринским проспектом.
Кроме учебных корпусов и общежитий, здесь может быть построено минимум 550 тыс. кв. м жилья, а общая стоимость девелоперского проекта оценивается в 1,7 млрд долларов, пишет РБК.

Всего на территории "долины" будет 2,7 млн кв. м недвижимости, говорится на сайте правительства Москвы. Кроме научных корпусов, политехнического музея, школы для одаренных детей, общежитий и других объектов университета, проект предусматривает и строительство жилья и инфраструктуры.

Общая стоимость проекта составляет 110 млрд рублей, рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий президенту России Владимиру Путину 15 января.
В презентации к заседанию ГЗК ориентировочные затраты на реализацию проекта оцениваются в 149,9 млрд рублей (в ценах 2014 года), из них суммарные затраты муниципального бюджета– 3,9 млрд рублей (2,6%), остальное – "средства инвестора".

По словам ректора МГУ, над концепцией "долины" работает группа из 80 экспертов, а также комиссия "с участием серьезных, основных корпораций нашей страны".

Вместе с комиссией экспертную работу также ведет "Центр национального интеллектуального резерва", рассказал Садовничий. ЦНИР, в частности, участвует в анализе и систематизации предложений по освоению новой территории и выработке концепции "долины", а также занимается учетом интересов внешних партнеров (инновационных компаний, крупного бизнеса, организаций, финансирующих образование), учетом долгосрочных прогнозов экономического развития высокотехнологичных отраслей и мирового опыта.

ЦНИР, который является структурным подразделение университета, вместе зарегистрированным как НКО фондом "Национальное интеллектуальное развитие" работает под брендом "Иннопрактика".

Директором "Центра национального интеллектуального резерва", фонда "Национальное интеллектуальное развитие" и "Иннопрактики" является Катерина Владимировна Тихонова. Она входит в рабочую группу МГУ, которая занимается проработкой деталей концепции "долины" (вместе с "деканами, проректорами, выдающиеся ученые и разработчиками", а также представителями бизнеса).

"Иннопрактика" участвует в подготовке сутевой (функциональной) части концепции долины", – пояснила изданию заместитель директора фонда "Национальное интеллектуальное развитие" Наталья Попова.

На официальной странице "Иннопрактики" в Facebook сказано, что ее целью является "создание жизнеспособных инноваций".
Кроме Тихоновой, в правление фонда входят ее заместитель Н. Попова, замдиректора по операционной работе Павел Попов и Иван Климов. Членами попечительского совета ФНИР являются представители "Роснефти", "Транснефти", "Росатома", РФПИ, "Ростеха", "Сибура" и Газпромбанка.

По словам Н. Поповой, организация существует немногим больше года.
"Я и директор учились в МГУ. Потом Виктор Антонович Садовничий сначала призвал Катерину, а она уже призвала меня на службу. До этого мы не были связаны с инновационной областью. Катерина горит этой идеей, хотела сделать именно такую структуру, максимально полезную, и сделать свой вклад в предотвращение утечки мозгов, помочь внедряться российским инновациям в российское производство. Эта идея до этого много раз озвучивалась Катериной, решили дать попробовать, чтобы продвинуть идею в практику", – вспоминает замдиректора фонда "Национальное интеллектуальное развитие".

Как рассказала Н. Попова, фонд был создан по инициативе ректора МГУ Садовничего с целью привлекать другие вузы к совместным проектам и быть исполнителем по договорам с бизнесом. В частности, НИР со стороны университета организует и курирует работу научных коллективов с "Роснефтью", а также выполняет работу по госконтрактам для Росатома и одной из "дочек" "Транснефти".
На сайте ЦНИР МГУ среди партнеров "Иннопрактики" также названы "Роснефть", "Ростех", "Российский фонд прямых инвестиций", "Газпромбанк" и "СИБУР".

Как следует из отчета Минюсту, в 2013 году фонд "Национальное интеллектуальное развитие" потратил около 36,5 млн рублей "целевых денежных средств, полученных от российских организаций и граждан России", еще 28,8 млн рублей – "иных денежных средств, в том числе полученных от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг".

В последнее время Тихонова в сопровождении Поповой все чаще появляется на публике, отмечает РБК.
Так, в январе 2015 года Катерина Тихонова посетила "российскую сессию" Давосского форума в Швейцарии в компании Кирилла Шамалова (заместитель председателя правления "Сибура" по взаимодействию с органами власти, владелец 21,3% акций "Сибура" и сын петербургского знакомого Владимира Путина, акционера банка "Россия" Николая Шамалова).

"Просто было интересно послушать выступления умных людей, от политиков до нобелевских лауреатов", – прокомментировала Н. Попова.

После появления публикации РБК сайт "Иннопрактики" был закрыт.

Известно, что Катерина Тихонова также является председателем попечительского совета Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла. Спонсорами ФАРР значатся Новатэк, Газпромбанк и СИБУР. На сайте Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла сказано, что она весной 2014 года стала вице-президентом по маркетингу и развитию Всемирной конфедерации рок-н-ролла (WRRC).

Партнером Катерины Тихоновой на чемпионате мира по рок-н-роллу и других соревнованиях выступал Иван Климов – член правления фонда "Национальное интеллектуальное развитие". Во время визита в Южную Корею и Японию делегации ЦНИР МГУ во главе с К. Тихоновой летом 2014 года также обсуждалось сотрудничество по развитию спортивного рок-н-ролла.

Журналист Олег Кашин утверждает, что Катерина Тихонова является дочерью президента России Владимира Путина.

По словам Кашина, он "еще прошлым летом услышал, что "новое Сколково", создаваемое на Воробьевых горах, возглавляет дочка Путина".
"Причем возглавляет всерьез, а не номинально – говорили, что Путин вынужден был поручить ей этот проект, потому что не смог найти другого человека, в котором он бы был уверен и с которым проект не стал бы очередными "Курортами Северного Кавказа", – пишет О. Кашин в статье на своем сайте.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже заявил, что ему неизвестно, является ли директор компании "Иннопрактика" Катерина Тихонова дочерью президента России.
"Я не знаю, кто это. Не могу это оценить, я не знаю. До сих пор много девушек выдавали за дочерей Владимира Путина", – прокомментировал он Forbes.

Справка

У президента России Владимира Путина две дочери: Мария (1985) и Катерина (1986). Старшая дочь названа в честь бабушки по отцу, младшая – в честь бабушки по матери.

Обе девочки обучались в петербургской частной гимназии "Петершуле" (Peterschule) с углубленным изучением немецкого языка и в "Немецкой школе им. Гааза" при посольстве Германии в Москве. Затем окончили Санкт-Петербургский государственный университет. Мария училась на биолого-почвенном факультете, а Екатерина Путина выбрала кафедру истории стран Дальнего Востока Восточного факультета СПбГУ, получив специальность "магистр востоковедения" со знанием корейского языка. По некоторым данным, после этого она продолжила образование в США.

По собщениям ряда СМИ, в настоящее время 29-летняя Мария Путина проживает в городе Ворсхотен на юге Нидерландов вместе со своим партнером, гражданином Голландии Йорритом Фассеном.

В октябре 2010 года газета Korea JoongAng Daily рассказала, что Екатерина Путина выходит замуж за сына бывшего сотрудника посольства Южной Кореи в России. Эту информацию изданию подтвердил отец жениха – корейский генерал Ен Чжон-гу. Однако сообщения о предстоящей свадьбе опроверг пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
Также сообщалось, что Ен-младший отслужил в морской пехоте Южной Кореи, а затем устроился на работу в московское отделении крупного корейского конгломерата.