В Краснодаре прошла Всероссийская конференция "СМИ в национальном и глобальном информационном пространстве"

В Краснодаре состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "СМИ в национальном и глобальном информационном пространстве"

В Краснодаре состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "СМИ в национальном и глобальном информационном пространстве".

Как сообщали ЮГА.ру, 25-26 мая в Краснодаре проходит VIII фестиваль СМИ "Пульс пяти миллионов", приуроченный ко Дню журналистики, Году российской истории, 75-летию Краснодарского края и 220-летию заселения казаками Кубани.

25 мая, в первый день фестиваля, в Краснодарской филармонии им. Пономаренко состоялась научно-практическая конференция "СМИ в национальном и глобальном информационном пространстве". В ее работе примут участие известные журналисты и ученые из Москвы и республик Северная Осетия и Абхазия.

Пленарное заседание открыл президент редакции газеты "Известия" Владимир Мамонтов, особо отметивший заслуги администрации Краснодарского края в работе со средствами массовой информации.

В своем докладе заведующий кафедрой культурологи и социальной коммуникации Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Петр Киричёк остановился на необходимости обеспечения информационной безопасности России.
По его словам, во время информационной войны против РФ последовательно наносятся удары не только по имиджу страны, но и по "жизнеутверждающему началу нашего народа", а также по самим концепциям любви и дружбы.

П. Киричёк подчеркнул опасность распространившейся в медиа-пространстве "высокотоксичной и деструктивной ассиметричной информации", а также "информационных квантов-токсинов".
"Люди инфицируются информационными вирусами, при которых вселенная Гуттенберга оборачивается большим злом, чем бомба Оппенгеймера", – заявил он.

В результате, считает доктор социологических наук, России может грозить потеря ментальной независимости и информационной независимости с последующим установлением режима инфократии и информационного неравенства. Спасением от этого сценария может стать государственная политика информационной безопасности и появление Общественного совета, контролирующего работу СМИ, заключил П. Киричёк.

Как добавил В. Мамонтов, в настоящее время государство "должно явственней обозначать свои приоритеты в информационной политике".

Заведующий кафедрой книжного бизнеса Московского государственного университета печати Борис Ленский в своем докладе напомнил об основных этапах становления систем коммуникации в истории мировой цивилизации. Доктор философских наук также выразил уверенность в том, что традиционные печатные СМИ и бумажные книги сохранят свое влияние даже в эпоху быстрого развития электронных масс-медиа.

Профессор кафедры Абхазского государственного университета Екатерина Бебия в своем выступлении рассказала о тесных связях средств массовой информации республики и Краснодарского края как в профессиональной, так и в научной сферах. Кроме того, она отдельно поблагодарила губернатора Кубани и спецпредставителя президента по Абзахии Александра Ткачева за постоянную помощь и поддержку.

После перерыва работу продолжили специализированные секции: "Россия и ее субъекты в зеркале современной журналистики" (модератор – глава Департамент по делам средств массовой информации, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
Краснодарского края Валерий Касьянов; "Рыночная экономика, приватизация и редакционная политика медиапредприятий" (модератор – президент редакции газеты "Известия" Владимир Мамонтов) и "Информационная политика России в эпоху глобализации" (модератор – профессор Северо-Осетинского государственного университета Борис Койбаев).

На первой секции, в частности, были прочитаны доклады о формировании позитивного имиджа Ярославля (Валентин Степанов, Международная академия бизнеса и новых технологий); имидже Ставропольского и Краснодарского краев в федеральных СМИ (Ольга Лепилкина, Ставропольский государственный университет), а также о технологиях манипулирования общественным сознанием (Валерий Зуев, факультет журналистики Кубанского госуниверситета).