А. Ткачев: На Кубани растет число приемных семей и закрываются детдома

Краснодарский край

14 августа в Сочи состоялось заседание президиума совета по нацпроектам. В нем приняли участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, губернатор Кубани Александр Ткачев и другие

14 августа в Сочи состоялось заседание президиума совета по нацпроектам. В нем приняли участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, губернатор Кубани Александр Ткачев и другие.

Как сообщили порталу ЮГА.ру в пресс-службе краевой администрации, участники совещания были впечатлены озвученными А. Ткачевым данными: в крае количество выявленных сирот уменьшилось с 4 тысяч ежегодно до менее чем двух тысяч человек.

"И только когда сохранить кровную семью невозможно – начинается поиск новых родителей. Причем именно так – не ребенка для семьи, как раньше, а подходящую семью - для ребенка. Это принципиально другой подход, - отметил Ткачев. - Будущие папы и мамы у нас проходят серьезный курс в Школах приемных родителей, которые созданы в каждом муниципалитете и должны дать необходимые знания по психологии, педагогике, медицине. Без этого тренинга помещение ребенка в семью невозможно. Важность этого участка работы доказывает - это не просто пункт психологического консультирования. Школа приемных родителей на деле превратилась в социальный спутник семьи".

Число приемных семей на Кубани растет с каждым годом. Если в 2006 г. их было всего 25, в настоящее время в 1500 семей воспитывается 3 тысячи детей.

"Впервые в приемных семьях ребят почти на 40% больше, чем в детдомах, - подчеркнул губернатор Кубани. - Из 22 тысяч детей-сирот, 20 тысяч воспитывается в семьях, то есть 9 из 10 детей".

Всё началось с патроната как формы семейного воспитания, который стал переходной ступенью на пути к созданию приёмной семьи. Так, 99% кубанских патронатных семей перешли в статус приёмных (375 семей, в которых 650 детей).

Губернатор отметил: "Содержание ребенка в патронатной и приемной семье обходится краевому бюджету вдвое дешевле, чем в интернате. А где лучше самому ребенку – даже сомневаться не приходится".

Ежегодно в Краснодарском крае увеличивается материальная поддержка таких семей. Только по сравнению с прошлым годом расходы выросли на 40% - до 1,5 млрд. рублей. В зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка, приемной семье из краевого бюджета ежемесячно выплачивается от 12 до 14 тысяч рублей.

А. Ткачев отметил, что в этом году на Кубани стали закрывать детдома. Сейчас детдомов осталось 30, а воспитанников – меньше двух тысяч. А ведь еще два года назад было 40 учреждений и 4 тысячи детей. "В детских домах у нас остались дети старше 13 лет и дети-инвалиды, поэтому мы сейчас разрабатываем меры поддержки тем семьям, которые будут усыновлять детей-инвалидов, - пояснили в пресс-службе. - Уже сегодня они получают ежемесячное пособие на 10% больше. Также выстраиваем качественно новое, всестороннее сопровождение семей, взявших на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья".

Губернатор Кубани подчеркнул, что все закрытые учреждения перепрофилируются в казачьи кадетские корпуса и детсады.

Он также отметил, что в Краснодарском крае есть уникальный опыт по созданию православного детского дома, из стен которого больше всего усыновляют детей. Сначала взрослые становятся крестными родителями, а затем – настоящими.

"Но как бы мы хорошо ни относились к созданию приемных семей – все равно лучше усыновление, - считает губернатор. - Поэтому мы реализовали идею родительского капитала. Усыновитель получает единовременное пособие в размере 300 тысяч рублей. И в этом году 146 семей уже усыновили малышей. А в 2004 году их было всего 11".